- 締切済み
子供の絵の発色(鮮やかさ)、水の量に起因?
こんにちは。小学生の子供の絵を見てあげています。 毎年思うのですが、構図やアイディアなどすごいなーっと思っています。 ただ、入選や賞を取っている作品を見ると色が鮮やかです。 水彩絵の具で、鮮やかな色合いを出す方法ってあるのでしょうか?教えてください。 毎年、学校の絵の具やダイソーなどの絵の具を使っています。 やり方は、 (1)鉛筆で下書きをする (2)筆に大目に水を付けて背景を塗ります。 (3)主体となる絵にも水を付けて下色をつけます(たとえば鳥なら、カラフルにします)。 (4)目立つ色には水を少なめにして色を塗ります。 (5)完成して満足に思います。しかし・・・。 考える工夫 1)高い絵の具を買う 2)縁取りをする 3)水を少なくして絵の具を混ぜなく原色に近いもので付ける 4)その他、テクニック 知りたいこと ■目立つ色付けをしたい。 たとえば、”葉っぱ”なら印象的なみどりにしたいのですが、緑に白を混ぜて 赤などを入れて気に入った色を付けると鮮やかさが消えます。 妻からは、「もっと鮮やかな色にしないと駄目じゃないの?」 と言われます。 絵には自信がありますが、絵付けなどは良くわからないのです。やはり安い絵の具だから でしょうか?その場合はどれくらいのを買えばいいですか? また、やり方が間違っていたり、ワンポイントのプラスのテクニックがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kowaza
- ベストアンサー率34% (13/38)
子供に関わらず、日本人の色感は「鈍い」パステル、ダルトーンの人が多いと感じています。 東山魁夷の作品を名画とする人は多いと思いませんか? 日本の気候、風土が影響しているといったらそれまでですが…。 対策として、マティスも使った、「折り紙の切り絵(貼り絵)で画面を構成させる練習」をさせてみてはいかがでしょうか。 決められた紙の色しかないですから、その発色のよい色での対比が学べると思います。
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
お子さんの絵ですね 了解しました。 多分使用されてる絵の具は、マット水彩絵具です。 鮮やかな色合いを出す方法 不透明水彩のことを言ってるのだと推測します。 したがって (2)筆に大目に水を付けて背景を塗ります。 (3)主体となる絵にも水を付けて下色をつけます 多分水を多く含みすぎです。 マットなら濃く溶くと不透明水彩のようにムラなく均一に塗れるので、 平面構成、ポスターなどのデザイン的な表現にも適しています。 修正できる 少なめの水で濃く溶いた絵具を塗り重ねると、失敗した個所の修正は簡単にできます。 ちなみに透明水彩が人物や風景などに適しています。 水を含めてぼやかすなど もしマット絵具じゃなく 透明水彩絵具をお使いならマット(半透明)にするか不透明絵具にすれば ポスターみたいにメリハリのある色調になります。 絵具を変えてみたいならアクリル絵具を使ってみてはどうでしょう? 質問からの情報だとこんな回答です。 ただ色彩の鮮やかさは、感覚的な物も有り何とも言えなのですけどね・・・ タナーのポスターカラーのセットとか試すのも良いかもしれません。
ちなみにこの質問で矛盾点があるとしたら 子供の絵の発色(鮮やかさ)で使ってる絵の具はたぶん学校で使う絵の具 高価なものではなく質問者使ってる学校の絵の具だと思います。 したがって高価な絵の具でなくてもその鮮やかさは表現できるはずです。 >小学生の子供の絵を見てあげています。 講師、先生的な感じですか?
補足
私は普通の会社員です。子供の絵を見てて(夏休みの自由課題の宿題)、毎年、全国区の展覧会に出させています。 毎年、入選はしてるものの、 同じ展示されてるお子さんの絵はは鮮やかな感じがしました。何かコツがあるのかと思い質問しました。宜しくお願い致します。
抽象的で回答できないと思います。 自分の絵を添付してみてはどうですか?
補足
回答ありがとうございます。 自分の絵ではなく子供の絵です。 素朴な疑問で、基本を知らなく、 ちょっとしたこつがあるのかと思いました。 水を多く使うと、鮮やかさが消えてしまう。 絵の具同士を混ぜても同様です。 子供の絵は載せたくないです。 それでもアドバイス有れば宜しくお願い致します。
お礼
詳しくありがとうございます。 ダイソー(100円ショップ)なのでマット(半透明)を使っていると思います。家に帰ったら調べてみます。 やはり、水の使いすぎですね。なるほど。 塗りやすいのと失敗が少ないので、 ヒタヒタで使っています。4つぎりなので 面積もあり、楽に塗らせてしまいました。 タナーポスターカラー買ってみます。 こちらは不透明なんですね。 不透明とは、重ね塗り効果がないものですね。 青に塗って、赤をかさねても紫にはならない。赤と青を最初に混ぜると紫になる。 あっでも、水でとくと、下地は見えなくなるんですかね? まあ、やってみます。