• ベストアンサー

PC用のHPを携帯でも

yapeus!(無料フォト日記サイト)の様にPCでも携帯電話でもHPを見られるようにしたいのですがどうしたら良いのでしょうか?CGIを利用するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xyz0108f
回答No.1

携帯に表示できる、できないはファイルのサイズによるかと思います。yapeus!というサイトを私は知りませんが、単にHPを携帯でも見られるようにする…というだけならHTMLでも見れます。 今の携帯だとかなり容量の大きいファイルでも見れるようですが、大体6KB以内のサイズのHTMLファイルであれば形態でも見ることが出来ます。 もちろん、その条件にあっていれば、CGIも動作させることができますよ。 ただ、パケット代とかも考えて作成するのがいいでしょうね。後、携帯用のページになると、フレームは使用できませんし、動作しないタグなどもありますので注意が必要です。 後は、Vodafone、DocomoはHTMLを見れるのですが、auのサイトはHTMLではないと以前聞いたことがあるので、そういったものの確認を、また、VodafoneとDocomoでは表示できる画像などにも違いが有るのでどのユーザに対してのHPを作りたいのかなども考えた方がいいと思います。 以上、参考になれば幸いです。

malcolm
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 もっと勉強して実現させたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• s_hukami
回答No.2

CGIでも良いですが、HTMLまたはXHTMLでサイト作成し、携帯向けにファイルサイズを軽くします。 「しらぎくさいと」の「ウェブの作り方」というコンテンツ中に「携帯電話向けコンテンツ」というのがあります。 とても詳しく判りやすいので、参考になさってみてはいかがでしょうか? なお、auは昔HDML形式のみでCHTML/HTMLは閲覧できませんでしたが、現在ではCHTMLなどもHDMLに自動変換されるので、古い機種でも一応閲覧できます。

参考URL:
http://www.marguerite.to/Nihongo/
malcolm
質問者

お礼

とても参考になるサイトをご紹介いただきありがとうございます。やはり携帯電話用に作り直さなければいけないのでしょうか…。もっともっと勉強します!ありがとうございました。