• 締切済み

前駆陣痛?

また質問させていただきます。現在37週の妊婦です。 今日の健診で胎児が2900gで子宮口が1センチと言われました。 夕方ぐらいから軽い生理痛のような痛みと張りがあるのですが時間は不規則です。お腹が張り出すと子宮口も痛くなります。これは今日の健診で内診したからなのかそれとも胎児が下がり始めて子宮口が開き始めているからなのでしょうか? アドバイスなどよろしくお願いします。

みんなの回答

• meitama
回答No.2

私の場合は、ですが、本陣痛のときは子宮口の痛みなど全く感じませんでした。子宮口の開きを見るために手を入れられましたが、陣痛の痛みでなんの感覚もなかったです。 前駆陣痛のときは、子宮口グリグリされて痛いやめてと騒ぎましたが(笑) 余裕がある、痛みが不規則なうちは、前駆陣痛なのかな?という気はしますが、痛みに強い方もおられますもんね^^; 子宮口の痛みは、内診によるものじゃないかなぁと思います。 前駆から本陣痛に繋がることもありますよ! 私は夜21時頃から前駆陣痛、そのまま次の日のお昼頃本陣痛がきました。 もうすぐですね!不安もあると思いますが、かわいい我が子を抱けるまで、あと少しです(^-^) 頑張ってください!

• ehh
回答No.1

5歳と7ヶ月の二児の母です。 おそらく前駆陣痛だと思われます。 特に内診をした日は刺激されて、いつもより痛みが増したりします。 1人目の時は感じませんでしたが、2人目の時は予定日より3週間前から痛みがありました。 不規則でも痛みがあるので、少し焦りますよね。苦笑 でも本当の陣痛になるとすぐに分かりますよ! もういつ産まれてもおかしくないので、入院準備だけはしっかりしておいて下さい。 頑張って下さいね!

mikisena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前駆陣痛から本格的な陣痛に繋がることもあるのでしょか? 内診で刺激されて陣痛が始まったんじゃないかとソワソワしています。 早く赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてます。