- 締切済み
関西学院 総合政策学部
私は高校三年生ですがまだはっきりした進路が決められずに焦っています。高校の先生との面談で行きたい大学はあるのですが難しいと言われました。そこで私の性格もあってか先生が関西学院大学のAO入試を進めてきました。総合政策学部です。 私の成績なら到底届かない関西学院もAOなら通るかもと言われました。 そこで質問です総合政策学部とはどんなことをするのでしょうか?私は将来英語関係の仕事につきたいと思っています。総合政策学部のことがまったくわからないので不安です。 AOで通っても勉強をしてない私には関西学院大学は厳しいでしょうか? 生意気ですがアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
出願のときに「志望理由書」や「自己推薦書」などを書くと思いますから,そんな書類をうんざりするほど審査する立場から忠告しておきましょう。悪意にとらないでね 笑。 1.意味の切れ目ごとに,読点(「,」)を打ってください。読みにくいです。 例: 私は高校三年生ですが,まだはっきりした進路が決められずに焦っています。 2.意味があいまいな文章があります。 例: 高校の先生との面談では,私が行きたい大学は先生に「合格は難しい」と言われました。 例: そこで私の性格もあってか → 私は●●という性格なので, 例: 私は将来英語関係の仕事につきたい → どんな仕事をイメージしているの? 3.上が「言われました」と受動態なので,こちらもそろえる。誤字も減点です。 例: 先生に・・・関西学院大学のAO入試を勧められました。 4.面接試験では「どうしてうちを志望したのですか?」と問われるでしょうが,本音を言わないほうがいいときもあります。 例: 私の成績なら到底届かない関西学院もAOなら通るかも → 正面から言える理由を考えましょう。 例: 総合政策学部のことがまったくわからないので不安です → ちゃんと調べましょう。そのための質問なんでしょうけど。 ほかに, >AOで通っても勉強をしてない私には関西学院大学は厳しいでしょうか? それは,あなたの「調査書」をみて大学側が判断します。 >生意気ですが とくに生意気な内容だとは思いませんが? もし,「私が調べたところでは,●●大学にはろくな教員がいないようです」なんて書いてあれば,むかっとするでしょう 笑。
同学部の公式サイトをみてみましたが,4つの学科があるようです。伝統ある学部に比べれば近年の新設学部なので,あちこちの学部(または他大学)から雑多な教員を集めて,4つの系統に分類したという経緯でしょうか。それぞれ趣がかなり違いますから,学科紹介を社会科の先生に解説してもらうのうがいいです。高校生には理解できないと思います。オープンキャンパスに行くのも効果的です。 理解できるていどに易しく,ぼくなりの言葉で回答すれば: 1.社会問題(環境,国際,都市過密,過疎,貧困など)に関心があり,その解決に寄与できる人材を養成する。学部名に「政策」をうたっているのは,「理屈や分析だけでなく,政策として提言できる実用性をもつ」という意図でしょう。 2.高校の勉強でいえば,「現代社会」,「政経」,「地理A」,「世界史A」の延長を考えればいいんじゃないでしょうか。これらの方面に興味があり,さらに英語もできるので外国に行っても怖くないという感じの学生が,向いているんじゃないでしょうか。 3.AO入試は,「特技」的な要素をみる入試です。推薦入試は「人品」(優等生の要素)に重きがあるでしょう。先生も,あなたになにかの特技を見たうえで,すすめていると思います。たとえば郷土クラブや校外ボランティアで活躍したなどが売りになるような入試だと考え,対策をねるといいと思います。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
http://www.google.com/gwt/x?client=ms-kddi-gws-jp&gl=JP&wsc=tb&source=sg&u=http://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/3694/syusyoku/index.html&hl=ja-JP&ei=3JnNU_SnC8vPkgWa2ICgCQ&ct=np&whp=390 ↑関西学院大学ベネッセ 主なエントリー先、取得可能な資格、1ページ目からクグると各学科の概要が載ってます。 校風的に全学部、英語力運用に力を入れてるようなので、英語力に自信があれば大丈夫でしょう。 ※経済・商学部は数学が苦手だときびしいです。
お礼
リンクまで貼っていただきありがとうございます!本当に感謝しています。これをみてよく学部のことを知ってから受験しようとおもいます! ありがとうございました(^ ^)
お礼
ご指摘ありがとうございます! すごく丁寧な文章でした。 学部のこと大学のことをよく知ってから受験しようと思いました。 質問ですがあなたは何処かの大学の教授ですか? なぜそんなに関西学院大学のことをしっているのですか? 小論文のコツなどあれば教えていただきたいですよろしくお願いいたします。