• 締切済み

集合写真が無断でUpされてる…

この前同じ趣味サークルの仲間数人で遊びに行きました。 そこで集合写真を撮ったんですが、その写真がFacebookにそのままUpされてました。 別にバレて困るほどの事ではないけど、だからと言って無許可でUpされるのはどうにも気分が良くありません。 僕はSNSを何もしてないので他人の顔写真を上げる際のマナーなどは良くわからないんですが、無断で他人の顔までUpするのはマナー違反ではないのでしょうか? 他人と写った写真をUpする時は一言許可を取るとか、モザイク入れるとか、トリミングするとか…そう言うのがマナーじゃないのかなぁ?と思ったりしますが。 どうなんでしょうか?

みんなの回答

noname#199976
noname#199976
回答No.2

>無断で他人の顔までUpするのはマナー違反ではないのでしょうか? マナーとは、「規則に決めるまでもなく守られるべきもの」なので 各個人で判断基準が一致してるとは限りません。なので質問者さんがそう思っても 実行者はそう思ってなかったり、だからって誰も罰したりもできません。 集合写真が掲載されたって何の問題があるの、何も断らずに掲載したっていいじゃん、と 思ってる人もいればそうでない人もいます。 掲載されるのがイヤだという人もいれば、掲載されても実害ないけど、無断で行われた事がイヤだという人もいる。 判断基準は人それぞれ違いますからね。 昔は問題にならなかったのは、大概の人はおおらかでそんなこと気にしてなかったからでしょう。 イマドキは実害もないのにちょっとした事でグチグチネチネチ言ったり異常なまでに気にする人が多くなった気がしますね。

• lv4u
回答No.1

>>僕はSNSを何もしてないので他人の顔写真を上げる際のマナーなどは良くわからないんですが、無断で他人の顔までUpするのはマナー違反ではないのでしょうか? 以前は、そういうのがあまり問題になりませんでしたが、ネットが広まって、最近は問題になることがありますね。 気分を害する方も多いでしょう。 隠れて行動していた、付き合っていたのが、そういう写真でバレてしまうってこともありますからね。 ただ、その行為を禁止する法律も、罰則規定も、たぶんないと思います。 対策としては「集合写真は、ネットへのアップ禁止!!」をサークル主催者に徹底してもらうことでしょうか? それができないなら、集合写真をとるとき、写真に写らないようにするという自衛手段になるかも?