• 締切済み

windows8でスタートアップ登録はどうすれば?

windows7(or vista?)までは、win+r(ファイル名を指定して実行)をおして、 startup とこまんどうつとスタートアップフォルダが開くので そこにアプリのショートカットを入れてました ですがwin8でそれをやるとコマンドがみつかりません、とでます。 windows8ではスタートアップに何かを登録するには通常どうすればいいのでしょうか_ また、win+rみたいなのりで、コマンドで簡単に登録できる方法も、 もしご存知でしたらお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

• Gotthold
回答No.6

> windows7以前は記憶がたしかならstartupだけで起動できたのですが。。。 試してみましたが、XP/Vista/7のどれもstartupでは開きませんでした。 「shell:startup」なら(XP~8のどれでも)開くのでこれを勘違いしたのでは?

• kteds
回答No.5

No.4の追記です。 質問とは直接関係ありませんが、「Shell コマンドで開く特殊フォルダー一覧(Windows 7,8)」 を知っておくと便利です。 win+r やショートカットで活用してみてください。 「Shell コマンドで開く特殊フォルダー一覧(Windows 7,8)」 http://pasofaq.jp/windows/mycomputer/shellfolder7.htm

• kteds
回答No.4

shell:startup で大丈夫ですよ。 添付画像参照。 任意のショートカットも作成してみてください。

回答No.3

ユーザーのみ自動実行の場合。 「ファイル名を指定して実行」で %AppData% と入力と実行で隠しファイルを表示する設定に変更しなくても C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming として開きます。 あとは、Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startupまでクリックして行ってください。 また、%ProgramData% C:\ProgramData として開きます。 以上

• no_account
回答No.2

>というのは、C:\からフルパスでかかないとだめなのでしょうか? フルパスです >windows7以前は記憶がたしかならstartupだけで起動できたのですが。。。 Windows8ではパスが通っていないので、startupだけでは開きません コマンドプロンプトでstartupまでのパスを設定すれば、「startup」だけで開くと思います

• no_account
回答No.1

普通はエクスプローラーで開いて行きます サインインしてるユーザーのみ自動実行させるなら C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup サインインする、すべてのユーザーが対象なら C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup 「ファイル名を指定して実行」なら、そのまま打ち込めば開きますが エクスプローラーで開くなら「AppData」と「ProgramData」のフォルダーは隠し属性になっているので、隠しファイルを表示する設定に変更して下さい 簡単にやるならスタート画面のアプリ一覧で、適当なアイコンを右クリックして「ファイルの場所を開く」を選択 ファイルの場所が開いたら1階層上のフォルダーに移動すれば見付かります

dicemiyagawa
質問者

補足

ありがとうございます! ところで、「ファイル名を指定して実行」なら、そのまま打ち込めば開きますが」 というのは、C:\からフルパスでかかないとだめなのでしょうか? windows7以前は記憶がたしかならstartupだけで起動できたのですが。。。 恐縮ですが、ヘルプをお願い致します。