- ベストアンサー
自動車保険の車種による料率
自動車保険は事故率の高い車は保険料が高く設定されていると思います。 1.車種毎の料率を参照できるサイトはありますか。 2.その料率はどの保険会社も同率でしょうか? ちなみに私は、チューリッヒです。 3.その料率が影響するのは、契約内容すべての補償に対してですか?(対人や対物、搭乗者等々加入している他の契約を含める) それとも車両保険だけでしょうか? 詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自動車保険は事故率の高い車は保険料が高く設定されていると思います。 厳密に言えば「型式」で判断してます。 >1.車種毎の料率を参照できるサイトはありますか。 ないと思います。 直接問い合わせするしかないです。 >2.その料率はどの保険会社も同率でしょうか? 違うと思う。 全労災なんかは微妙に違ってたこともある。 >3.その料率が影響するのは、契約内容すべての補償に対してですか?(対人や対物、搭乗者等々加入している他の契約を含める) それとも車両保険だけでしょうか? 今はおそらく全社と言っていいほど、車両および対人・対物・傷害の4項目で決まっているものと思われます。 ここのところは随分前にセコム損保とか生保系損保はこのやり方でしたが、最近になって東京海上や三井住友海上など大手も追随するようになってきました。
その他の回答 (2)
- wondercraw
- ベストアンサー率11% (48/422)
車種によって 保険料が変わるのは 車両保険のみです 保険会社により 異なっています
お礼
ありがとうございました。
- kishishita
- ベストアンサー率19% (175/913)
この間までは各社共通でしたが、保険会社によって更に細分化しているところがあります。 しかし、常に東京海上が先行し、あとでそれぞれの保険会社が追随すると行った動きになっており、結局各社同じようになって行っています。 これは、「自動車保険車両標準価格表」という本がありまして、その中に車種別に載っています。 各社同じような本です。(色が違うだけ) チューリッヒも同じです。 参考までに下記を参考にしてください。 上記の文言も出てきます。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。