• ベストアンサー

洗剤

車用の洗剤(洗濯用洗剤のようなもの)はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3star
回答No.4

お探しの洗剤に一番近いのは、横浜油脂工業(株)の「ソリッドシャンプー」と思います。 私は、会社の車両の整備をお願いしている整備工場で1個分けてもらいました(メーカーからは2個単位の出荷)。 白い固形のシャンプーですが、粉末が固まった様な感じです。 私なりの使い方は、バケツの上にソリッドシャンプーを寝かして置き、シャンプーに散水ノズルのシャワーを掛けます。 受け側のバケツの1/3~1/2程度の溶液が出来たら、その溶液にシャワーを掛けて適度な濃さに薄めて使っています。 ソリッドシャンプーは、中性で研磨剤含んでいないので安心して使えます。泡立ちもけっこう良いです。

参考URL:
http://www.yof-linda.co.jp/
swansong
質問者

お礼

ありがとうございます。 粉末タイプもあるんですね。

その他の回答 (3)

• tatahina
回答No.3

#2です。 多分ないと思います。(見たこと無い) これは粉が完全に溶けないで使用した場合、白い顆粒が残りそれに強烈な太陽光線が当たった場合塗装面にダメージを与える可能性があると考えられます。 ですので製品としては無いのだと思います。

swansong
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tatahina
回答No.2

カー用品店(オートバックスなど)やホームセンターなどのカー用品売り場には必ずあります。 内容はまあ好みでしょうから。 色別の製品ですので、一応指示通りのモノを使いましょう。

swansong
質問者

お礼

ありがとうございます。 車用の粉洗剤はありますか?

• S40
回答No.1

いろいろな種類があるようで何が違うのかわからないのですが、 いわゆるカーシャンプーというのが車体用の洗剤で淡色用とか濃色、メタリックカラー用とかあるようです。ホイールクリーナーやタイヤクリーナーもあります。車内は布シート用クリーナー、皮用クリーナーがあります。 私は走ればいいという主義なのでこの辺の洗剤は一切使用していません。 あとはガラス用クリーナー。視界確保は大切なので車内、車外別々の物を使用しています。 あとは洗剤といえるかどうかウインドーウォツシャー液とエンジンオイルまたはその添加剤です。ハイオクのガソリンによっては何か添加されているらしいです。

swansong
質問者

お礼

ありがとうございます。 車用の粉洗剤はありますか?