- ベストアンサー
モニターが、チラチラとちらついてきました
SONYのバイオなんですが、購入して2年半、結構毎日ヘビーに使ってきました。半年前には、モニターにボールペンで書いたような細い黒線が一本、二本と現れたので、メーカーに修理してもらった(無償でした)のですが、最近、まだ、そんなにひどくはないのですが、チラチラとちらつきの症状が現れるようになりました。黒い画面だとよくわかるときがあります。 これは、モニターの寿命なのでしょうか?それとも、修理すればなんとかなるものなのでしょうか? その辺のこと、お教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液晶モニタですね、と言うことはデスクトップでしょうか?ノートに思えるのですが 私も7年前のPC98NXノートがWIN95で現役ですがたまにちらつくようになってきました 「寿命」かどうか、というのはトラブル的な故障か、経年劣化による故障か、の判断で後者と判断されたときと私は考えます 経年劣化だとユニットごとあるいは製品ごと取り替えないと復活しませんが、トラブルなら一部のパーツ交換や手直しで復活します 単に「ちらつき」といっても~黒い線が・・・といわれているので液晶パネルとその駆動ユニットに接触不良があるかもしれません 一度修理できているのでパネルそのものはOKだと思いますがメーカー修理で無償だったというところが気になります パネルを交換しているかも知れません 何か欠陥があったのでしょうか・・・ だとすれば修理に出されてまず見積もりを出してもらうのが良いでしょう(すこし修理期間が長くなります) バックライトがちらついている可能性もあります ただこちらは画面の輝度だけがちらついて画像がゆれたりはっきり線を引いたように特定のエリアだけちらつくことはありません 画面が暗くて明るい室内では見にくくなっていれば使用時間が長く寿命といえますが2~3年では「お金と相談して」修理するか買い換えるか判断することをお勧めします。 私の98NXはディスプレイが早いかHDDが早いかと言う状態ですがこの様なのが「寿命」といえます (HDD交換してまだ使うつもりです)
その他の回答 (1)
- sukerokusan
- ベストアンサー率0% (0/4)
私もバイオを使っていたのですが、 バイオの場合、もし使われている型番の初期生産物の場合 根本的に何か不具合がある可能性があります。 特にこの場合、保証が切れていて無償だった場合は可能性が高いです。 修理は可能だと思いますが、すぐに同じような症状になる場合が多いです。 ちなみに私は、3回ほど修理する羽目になりましたが、何度直しても1ヶ月~半年の間にまたおかしくなったりしたので結局買い換えました。
お礼
ありがとうございます。 買い換え時期っぽいですね。
お礼
ありがとうございました。 デスクトップです。 やっぱ、そろそろ、買い換え時期なのかな・・・