- ベストアンサー
九州の列車巡りにお得な切符はありますか?
- 九州の列車巡りにお得な切符はあるのか?
- 九州内で使えるおすすめの切符を教えてください!
- 観光列車巡りをする際の費用を抑える方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに計算済みでしたらスミマセン。普通に乗車券を購入した場合は、以下のようになると思います。 (1)嘉例川→吉松→人吉→熊本→宮地→大分→博多→小倉→門司港 9,720円 (2)門司港→小倉→博多→新鳥栖→熊本→鹿児島中央→宮崎 8,310円 (3)上記経路から外れる区間 ・鳥栖(新鳥栖)~佐賀:460円×2 ・熊本~三角:740円×2 ・鹿児島中央~喜入:560円×2 ・宮崎→飫肥:940円 ・飫肥→宮崎空港:960円 小計:5,420円 (1)~(3)の合計:23,450円 幼児1名分は、座席を確保しない区間の運賃は不要です。 なので、指定席等をある程度確保済みであれば、「アラウンド九州きっぷ」がおトクかどうかは微妙です。それと、このきっぷは九州でしか買えないのが難点ですね。 ほかには、「2枚きっぷ」や「ぐるりんきっぷ」などをうまく組み合わせる手がありますが、どの特急をどの区間で乗られるか不明なので、ちょっと計算してません。2枚きっぷなどは特急料金込みで結構安くなっているので、経路を分断しての購入でも安くなるケースが多いです。 http://www.jrkyushu.co.jp/TripApp?LISTID=505 それから、質問文に > 指定乗車券を持っているのはSL人吉、あそぼう~い、A列車、指宿の玉手箱、海幸山幸 と書かれていますが、指定席(特急)券のほか乗車券も確保済みということでしょうか。もしそうでしたら、「あそぼーい」だけは、上記で私が書いた(1)の経路と重複しますね。その他は、上記(3)の個別に買う乗車券ですので問題ないと思います。
その他の回答 (1)
- --green--
- ベストアンサー率50% (140/277)
「アラウンド九州きっぷ」 連続する3日間,JR九州の特急自由席が乗り放題です. 指定券をお持ちならばそれを使って指定席に乗車できますので お持ちの指定券は無駄になりません(厳密には,海幸山幸とゆふ森は 特急料の部分がかぶりますが・・・) 5日間の行程のようですので,上記を拝見したかぎりでは 中3日で使うといいのではないでしょうか.
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。アラウンド切符の存在は知ってましたが、指定乗車券が既にあるので、それ以外の列車に乗るのに3日間で3万円分も乗るか?と気になってまして。
お礼
ありがとうございました。 計算までしていただき、安心しました。