• ベストアンサー

先生が話しかけやすい生徒

学校の先生からして、話しかけやすい生徒とはどんな生徒でしょうか? ・話しかける場合、どんな気持ちで話しかけますか? 例:その生徒と話しやすいから話しかける。 ・話しかけるときどんな会話をしますか? 私は、学校の先生が不思議でいろいろ気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.4

私は声をかけられやすい生徒でした。  今と異なり、ものすごく大人しい。真面目だし。話しをしっかり聞いているし。そんな形だったなぁ。  先生に敵意を持っていないことも大切かな。  我が子も、同じような感じですが、笑顔も多いかなと。先生も子どもの様子を見てくれる事もあるからね。先生同士の連携が高いと、担当のクラスの生徒以外の子供達の様子も心配してくれています。

atobb-n
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱり、先生同士の連携が高いんですね。 私も少し思っていました。 生徒のことについて報告し合ってるなぁーと思う時があったので、、 私の中で納得の回答だったのでBAにさせていただきます。

その他の回答 (3)

• bouk
回答No.3

アンケートの回答ではありませんが、 『鈴木先生』をご存知ですか。 コミック、ドラマ、映画にもなりました。 私はドラマを観て、続編の映画も観ましたが、 中学の男性教師の視点で書かれ、いろんなタイプの教師が登場するのでおもしろかったです。 目から鱗でした。 旧作レンタル中だと思うので、まだご覧になっていなければオススメします。 https://www.youtube.com/watch?v=bUWmEmGsFEM

atobb-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度、レンタルビデオ店に行って借りてみようと思います。

回答No.2

>話しかけやすい生徒 明るい・元気・男前の女子など >どんな気持ちか? クラス全員に分け隔てなく接するのがセンセー >どんな会話 いろいろじゃないかな? 大学<高校<中学と規則は厳しいですね 私は大学のセンセーといまだにお付き合いがあります 大学の先生が一番フレンドリーだったかな?

atobb-n
質問者

お礼

なるほどですね。 やっぱり、中高生は未成年なので先生も少し扱いにくいかもしれないですね。 大学生ならば、だいたい成人してるので、ある程度先生も解放されてる部分もあるかもしれないですね! ありがとうございます。

• mojya2012
回答No.1

100人先生がいれば100通りの性格があります。 家に帰れば、ただのお兄さんお姉さん、おじさんおばさんですよ。 先生という仕事上で必要な会話以外は、 普通の人と同じなのです。 ですから、 自分が話しかけやすい人はどんな人か? 自分はどんな話をするか? それを考えてみてください。 それが答えだと思います。

atobb-n
質問者

お礼

なるほどですね。 自分に置き換えて考えるとわかりやすいですね! ありがとうございます。