- ベストアンサー
家族カードについて
家族カードの作成にあたり、審査があるのでしょうか。 親カードが作れたのなら、責任は親カードの持ち主にあるので、審査があっても、 通らないことはないことはないと聞きましだが・・・ 来春より、息子が大学で家を出るので、大学入学時に申し込もうと思っています。 御存じの方、ご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>家族カードの作成にあたり、審査があるのでしょうか。 一応、審査もどきはあります。 と言っても、息子さんの金銭的信用審査ではありません。 家族カードは「同居の親族」が原則なのですが、例外的に大学生(一部のカードは専門学校含む)にもカードを発行しています。 ですから、親との戸籍的な審査(確かに息子である)と所在確認(確かに、○○大学在学中など)です。 カード会社としては、親カードが連体保証人的な意味合いを持つので家族カードで事故が起きても損害はありません。 損害一式を、親カード所有者(親権者)に合法的に請求すれば良いだけの事。 が、訴訟問題になった場合「カード会社の落ち度」を裁判所が認定すれば損害賠償請求を行う事が出来ません。 カード会社としては、「家族会員カード発行に関して、瑕疵は無かった」との証拠が欲しいのです。 >来春より、息子が大学で家を出るので、大学入学時に申し込もうと思っています。 息子さんが、どこの大学に進学するのか分かりませんが・・・。 北海道大・名古屋大・阪大など国公立大学や、早稲田・慶應・上智大など私立大学では「大学カード」を発行しています。 ※進学する大学の、(大学)生協にご確認下さい。 ※私が通った大学は、大学カードがありませんでした。 ※そこで、大学生協連発行の(当時の)国内はJCBカード・海外はアメックスカードでした。(笑) ※今では想像できませんが、JCBカードは海外では無名+利用できる店が無の状態でした。 もちろん、自大学の学生+20歳以上+親権者の同意(連体保証)が条件ですが・・・。 三井住友カード、三菱UFJニコスカード、ダイナースカードなどと提携していますから、家族会員の時から上記カード会社にした方が便利です。^^; 20歳になれば、家族会員から抜けて学生カード(自分の信用と自分の口座引落)に若干有利に変更出来ます。 ※学生カードは、別途申込が必要です。 社会人になれば、カード会社から「学生カードから一般カードへの変更案内」が届きます。 学生時代から、金銭的感覚を養う事も一考でしようか。 ただ、カードの使い方を誤ると「社会人になっても、金銭的信用は回復不可」ですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 いずれにしても、自分でお金のやりくりなどしたことが無いわけで 最初は家族カードの方が安心かなと思っています。 自分で持ってキャッシングで、いくらでもお金が出てくるみたいに 思われるのも困ります。 小学校から私学一環なので、人との関わりは少ないです。みていても、手を掛け過ぎたなーと反省しています。