• ベストアンサー

妊娠周期の数え方。

度々の質問失礼します。 前回の生理が月27日で、今自分的には4w2dです。 ですが前回の生理は25日から少量の出血があり、27日から増えた形でした。 この場合、2dなのか4dなのか悩みます。 検査薬では陽性が出ているので早めに受診したいのですが、さすがに5wから?と思っているので、どちらで数えればいいかアドバイスください(>_<) あと、何w何dでみなさんは初診に行きましたか?あわせて答えていただけると嬉しいです。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

陽性、おめでとうございます^^。 まだ早い。ですとか、また一週間後に来て下さい。だとか、それは最初の一歩ですから、来週初診を受けられてもそう返される事が多くあります。 年間で数えて、ワタシは4度妊娠しました。 そして2度流産を繰り返し、3度目は稽留流産と子宮外同時妊娠でした。 ワタシ達が明確に知るには、妊娠検査薬ですが、病院では尿から採取されるhcgの濃度を診てくれます。 その濃度で、子宮外妊娠の可能性も診てくれます。 最初の一歩の診断を頼りに、濃度が低いまま継続していれば、子宮外かも?と、医者も慎重に考えて下さいます。 『なぜ一週間後にまた来てと、お医者さんは言うのに、早目に受診しろと世の中では言うのですか?』と、ワタシはお医者さまに質問をした事があります(笑 『一番は子宮外妊娠の可能性を知るためだよ』と仰ってました。 早いも遅いもないと思います。 むしろ早くて良いと。 それから週数に関しては、生理周期で計算するのではなく、胎嚢ですとか赤ちゃんの大きさなどで、初期のうちはコロコロと変わるものなので、そこはお医者さまの診断になりますから、やはり受診されて明確にするのが何よりかと思います^^。 ちなみに、4度目にして今現在継続しておりますが、子宮の状態やらを診て、5週目に薬でフォローして頂いて、『あぁ、早く行って良かった(涙』と思いました。

piiyadaisuki
質問者

お礼

遅くなりましたがありがとうございました★ 別件で受診する予定があるので来週看てもらうことにしました(^_^) koyukissさんも妊娠中とのこと。 無事元気な赤ちゃん産んで下さいね★