- ベストアンサー
Excelで勤務表を統計表にする方法とは?
- Excelで勤務表を作り、個人毎の勤務種の日数と、日毎の勤務種者数が確認できるようにする方法を教えてください。
- 以前ピポットテーブルを使って統計表を作成したことがあるが、作成方法を忘れてしまいました。また、ピポットテーブルでは即座に表示できないため、リンク表示できる方法を教えてください。
- 勤務表を作成しながら確認表をリンクして変化させる方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>元データの入力後Enterキー等でカーソルの移動してみましたが、変更したデータが反映されません。 >やり方が悪いのか??? Excel 2010が異常ですね。 Excelの一部が壊れたのかも知れません。 「コントロールパネル」→「プログラムのアンインストール」→「Office 2010選択」→「修復」を実行してみると良いでしょう。 それでも駄目ならOffice 2010をアンインストールして再起動の後に再インストールを試してみるのも1つの選択肢です。 その他の修復方法は思いつきません。
その他の回答 (2)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>”保存”をしないと、変更した文字が反映されません。 元データのことでしょうか? 「上書き保存」をしないと反映されないのですか? 元データの入力後Enterキー等でカーソルの移動があれば反映されるはずです。 >また、勤務の種類を”選択入力”する方法を教えて下さい。 データの入力規則でリストを指定すれば良いでしょう。 回答No.1のA12からA17をリストに指定すれば余分な手間が要りません。
お礼
ありがとうございました。 入力規制 リスト は上手く動作しました。
補足
データの入力規則でリストを指定して上手く動作しましたが、 元データの入力後Enterキー等でカーソルの移動してみましたが、変更したデータが反映されません。 やり方が悪いのか??? 2010 を使用していますが、、、、何か設定があるのでしょうか?
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>リンクして随時変化する確認表の作り方を教えて下さい。 最初の表が元データとして確認表(1)と確認表(2)を元データから集計する形で良いと思います。 貼付画像はExel 2013で検証した結果ですが、すべてのバージョンで同等な処理ができるはずです。 K3=COUNTIF($B3:$H3,K$2) K3セルをK3からP7へコピーしました。 B12=COUNTIF(B$3:B$7,$A12) B12セルをB12からH17へコピーしました。 元データの表に合わせて確認表(1)と確認表(2)の大きさを変更してください。
補足
=COUNTIF(**,**)で作成してみましたが、 ”保存”をしないと、変更した文字が反映されません。 ”保存”のキー操作をしないで、文字を反映させる方法が あったら、教えて下さい。 また、勤務の種類を”選択入力”する方法を教えて下さい。 以前(10年前)は使っていたのですが、歳なのですっかり 忘れてしまいました。 別のセルにリストを作り、そのセルから選択させる方法です。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 試してみます。 10年以上前に、「計算式を実行して”保存”」or"「リアルタイムに実行」 を選択したような気がするのですが。。。。 以前のパソコンは処理速度が遅かったから、そのような設定が存在してたのかなー? 随分、昔の事なので、記憶が怪しいのですが。。。。 ご指導のようにtryしてみます。