• ベストアンサー

xcode picker決定時の値について

xcodeで一つの画面上に複数のpickerを実装しました。しかし、片方のpickerの値を決定してから、もう片方のpickerを操作すると、前者の値が初期値に戻ってしまい困っています。 picker毎にtagを変えて、 if(pickerView.tag==1){ //動作 }else if(pickerView.tag==2){ //動作 } といったように実装しているのですが、うまくいきません。 何かいい解決方法、実装方法があればお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

pickerって、UIPickerViewのことですか? そうだとして回答します。 > 何かいい解決方法、実装方法があればお願いします! 普通に実装すればいいだけです。 複数のpickerを実装するのにそんなに難しい話はなかった と思います。 あるpickerの値を決定した時に、別のpickerが影響を受ける ということは、あるpickerの値を決定した処理(didSelectRow) の延長で別のpickerを操作する処理がどこかにあるのだと思います。 一旦didSelectRowメソッドの処理の中身を全部コメント化し、 それで別のpickerが影響を受けないことを確認したら、 その後少しずつコメントを戻して行けば、どの処理が 別のpickerを操作しているかわかると思います。

heath3010
質問者

お礼

一つずつやってみますorz ありがとうございました!