- ベストアンサー
複数のフレームに値を送るには
フレームを使って分けた複数のフレームに値を送るにはどうすればいいでしょうか? <script type="text/javascript"> <!-- function func() { top.topFrame.location.href = "theme.php?ThemeID=$ThemeID"; top.leftFrame.location.href = "discussion.php?ThemeID=$ThemeID"; top.mainFrame.location.href = "infomation.php"; return false; } // --> </script> <?php <a href="#" onclick="return func()">$ThemeTitle</a> ?> では変数ではなく"$ThemeID"の文字列でしか行きません またこれから実装しますがPostで複数のフレームに値を送る方法もよければ教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
echoとかprintしないと変数の値は表示されません <script type="text/javascript"> <!-- function func() { top.topFrame.location.href = "theme.php?ThemeID=<? echo $ThemeID ?>"; top.leftFrame.location.href = "discussion.php?ThemeID=<? echo $ThemeID ?>"; top.mainFrame.location.href = "infomation.php"; return false; } // --> </script> <a href="#" onclick="return func()"><?=$ThemeTitle?></a> <?echoのかわりに<?=も使えます
その他の回答 (1)
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
なんかJavascriptの質問に見えますが、PHPで回答します。 一つのPHPで複数のフレームを生成するスクリプトを組み、そこに変数を送ればいいかと思います。 例えば、 frame.php?id=xx とすると、 <frame src="a.php?id=$_GET['id']" name="a"> <frame src="b.php?id=$_GET['id']" name="b"> とすれば、各スクリプトに変数を送れます。
お礼
回答ありがとうございます。説明が足りなかったようなのですが、フレームを分けるときではなく分けた上体での処理で迷っていました。 でもこの方法でももう一度フレームを分けたページを読み込みなおせばできそうですね。一度試してみます。
お礼
なるほど、変数をPHPにすればいいんですね。ありがとうございます。早速試したところうまくいきました。大変助かりました。