- 締切済み
PAエンジニアについて
中学2年の女子ですが将来PAエンジニアになろうと思っています。 専門学校などはあんまり意味が無いと聞きますがそこのところどうなんでしょうか? それとよく行くライブハウスのPAさんにPAになるにはどうしたらいいか、とかを聞くのはどうなんでしょうか? 質問がわかりにくくてすいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RandenSai
- ベストアンサー率54% (305/561)
回答No.1
いきなりだけど、PAやSRの質問をしたければ楽器演奏カテゴリの方が適切だよ・・・と指摘しておくかな。エンジニアはエンジニアでも、コンピュータとPAじゃあぜんぜん違うし。 私はちょっとPA経験あるから、触りだけ言っておくと、やっぱりこれは理論より実践・経験の世界だと思う。その意味ではもし学校で実際に機材に触れる機会を得られるんだったら、決して無意味じゃないし、それにバイトとかで現場に出られる機会があっても、マイクケーブルの巻き方から教えなきゃいけないようでは、邪魔だし来なくていいよと言われるだろうから、基礎の基礎は教わっておくにこしたことはないはず。 後はバンドやるのも経験を積む手かもね。ただこの場合、自前でPA・SRがやれる機材がないと経験にならないので、普通の中学生だと経済的に難しいかな?そう言う機材が自由にできる環境(場所も含めて)があればいいんだけど。って考えた場合、やっぱり専門学校って悪くない道だと言う気がしますね。