• ベストアンサー

がほう罪ってなに

かなり前、映画「白昼の死角」で夏八木勲扮する 鶴岡七郎に対し、検事の天地茂が  天「がほう罪で君を逮捕する」  夏「がほう罪?そんな判例はない」  天「判例がなければ私が作る」 というやりとりがありました。  東大法学部出身の詐欺師鶴岡は法律に詳しいので、 法の抜け穴を利用していつも善意の第三者や、証拠を残さない ようにしていたのを、ある手形の偽造が天地茂にばれて上記の セリフになりました。  がほう罪って何ですか。調べてもわからないので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hideka0404
回答No.1

映画じゃなくて、テレビドラマシリーズの最終話ですね。 ■贓物牙保罪(現在では盗品等有償処分あっせん罪) 刑法256条 条文 盗品その他財産に対する罪に当たる行為によって領得された物を無償で譲り受けた者は、3年以下の懲役に処する。 上記のような法律です。 ドラマでは「判例がなければ、この私がこれから作る!」」と語っているので、法律を作るって話ではありません。 現実問題、こんなのは初犯で執行猶予でしょうけどww

popps
質問者

お礼

がほう罪ではなく、がほ罪だったのですね。 それでよく分かりました。  しかし、かなり古い作品をよくご存じですね。 恐れ入ります。  回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Sasakik
回答No.3

もう結論は出ているけど・・・ 「贓物牙保」が使われていたのは平成7年の刑法改正で現代語化される以前のこと。 今(刑法改正後)は「盗品等の有償処分あっせん」となった。 あと >がほう罪って何ですか。調べてもわからないので教えて下さい。 そりゃ「がほう」で調べても分からないでしょう(^。^;) 「牙保」は「がほう」じゃなくて「がほ」ですから・・・

popps
質問者

お礼

私は映画のセリフで疑問に思ったので、文字や字幕で どうこうではないので、「がほう」と聞こえたのです。 ドラマ版はどうか知りませんが、なんなら一度映画を 鑑賞されることをお勧めします。  回答ありがとうございました。

• hideka0404
回答No.2

>>しかし、かなり古い作品をよくご存じですね。 DVD化されてツタヤでレンタルしてますよww

popps
質問者

お礼

しかし、古いですよ。確か豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎と 名乗っていたころに「これは古い」と言ったとか 言わないとか…  ありがとうございました。