• ベストアンサー

Orchis ダブルクリックで開かないときがある

Windows7でランチャーソフトの Orchis(14.0419) を使っています。 デスクトップをダブルクリックすることで起動するようにしているのですが、 2/5くらいの確率で起動しないことがあります。 マウスのダブルクリックは機能しています。 コントロールパネルの「マウスのプロパティ」ではダブルクリックを100%認識しています。 ダブルクリック以外の起動方法も試しましたが、いまいち使いづらかったです。 ダブルクリックで起動しない理由は何が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#240229
noname#240229
回答No.1

現バージョンは使ってないので何とも言えないけど、前バージョンのデスクトップのダブルクリック起動不可は、それなりにストレスでした。また、ベータ版でも改善されてませんでした。 2/5ほどひどくはないけど、10回中1回から3回ぐらいだったと思う。 Windows7 Home 64bitとWindows8 pro 64bitの2台の自作PCで発生していて、マウスはどちらもLogicoolのマウス。他社のマウスで検証したことがないので、setpointの悪影響があったかどうかまではわかりません。 バグなのかどうかは長いこと使っていたけど改善されることもなかったので、我慢して使ってました。 それで、Windows8 pro 32bitで使っていたClaunch(32bit版)だと、デスクトップのダブルクリック起動で失敗したことがなかったこともあり、7 64bitと8 64bitもClaunchに変更しました。 64bit版Claunchもあるし、スキンは透明なものを使えば見た目もよくなるし、Orchisよりもプログラムも軽く、反応もかなりいいです。 今は8.1 pro 64bit、8.1 pro 32bit、7 Home 64bitの自作PC3台は、Logicoolのワイヤレスマウス使用で、64bitは64bit用Claunch、32bitは32bit用Claunch使用で、快適に使えてますよ。

bbcd
質問者

お礼

他の環境でも起きていたのですか。 公式サイトに不具合として載ってないし、検索しても同じ症状があるという書き込みが出てこないので、自分のところだけかと思ってました。 マウスはロジクールとマイクロソフトのを使ってました。 ドライバはWindows標準のだったり、各社専用のを使ったりしましたが、特に違いはなかったように思います。 Claunchというランチャーは始めて知りました。 確かにデフォルトのデザインが……と思いましたけど、スキンで変えられるのですね。 しばらく使ってみたいと思います。 ありがとうございました。