• ベストアンサー

おすすめの安い掃除機を教えてください

2階用の掃除機が欲しいなと思い質問しました。今はprincessとかいう重い掃除機を使ってます。  今までにスティック型の5000円以下の掃除機を使ったことがあったのですが2台が数ヶ月で壊れてしまったのですぐに壊れないのが良いです。  掃除機の掃除はなるべく少ない。今使ってるのは20年ぐらい前のですが今までに10回ぐらいしか交換していません。  明らかに落ちてるホコリなどが吸えてなんとなく綺麗になってるなぐらいの吸引力で良いです。  できれば1万円以内、最高でも2万円前後でなるべく長持ちするようなのはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

価格がそれほど高くなくても しっかり吸えて、壊れないってことなら キャニスタータイプしかないですね。 かつて掃除機、といえばサンヨー製って 言われるほど(知ってる人は知っていました)、 完成度の高いものでした。 今はもうメーカーがないですけどね。 (パナソニック製としてやってるかな?) サンヨー以外だったら三菱がいいと思います。 キャニスタータイプの紙パックのもので 1万円でお釣りが返ってきた価格で買いました。 (近くのジョーシンの開店セール品で安くなってたのを買いました) 新装店とかセール期間中とかを狙えば出費は結構抑えられますよ。 小型の安物ですけどちゃんと吸い取ってくれます。 以前はもう1ランク上の大きさの三菱掃除機を使っていましたけど、 それはよく動いてくれました。15年くらい使ってましたけど壊れません。 (三菱っていうと会社は違うけど自動車はイメージ悪いですけど、 家電は結構良いです。) 家電はカテゴリーで得意不得意があります(例:シャープはエアコンが良くない・・)ので、 口コミとか参考にしてメーカーを選ぶのが良いです。

dctihjulo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  三菱ならなんとか買えそうなのでヤマダに見に行きたいと思います。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.2

充電仕様とACコード仕様ではモーターが違います。 ACコードで普通に使うタイプの方が安くてしっかり仕事をしてくれます。 吸い込み仕事率を見てください。

• mima0817
回答No.1

エレクトロラックスのエルゴラピートはいかがですか? 旧型だと1万7千円くらいです。 私はサイクロン式の掃除機を一台持っていますが やはり2階用にとエルゴラピートを購入しました。 コードレスなので、ホウキ並みにお気軽に使えます。 ハンディ掃除機にもなるので、階段のお掃除にも便利です。 デザインもいいし、スタンド型なので場所も取らない所も気に入っています。 ただ知人は、2~3年くらいで壊れてしまったと聞いています。 でも安いし、便利なのでお勧めです!

dctihjulo
質問者

補足

すみません、昔使ってなのがコードレスで、すぐ壊れてしまったのでなんとなくコードレスは壊れやすい印象があります。あと充電に毎回手間がかかるのでコードレスはなしの方向でお願いします。