- ベストアンサー
ロードバイクのトレーニング器具について
ロードバイクのトレーニング器具 後輪だけにつけるマグネット式の負荷マシン と 3本ローラーによる台のマシン (前後輪を載せるタイプ) では、どちらがどのようにメリット、デメリットがあり良い、悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固定ローラー ・余り場所を取らない ・負荷が連続的に変化できる、リモコンのある者なら乗車しながらコントロール可能 ・三本ローラーより静か ・設置が悪いとフレームのエンドやホイールを痛める危険かある ・負荷ユニットによってはタイヤが偏摩耗する ・ボルト締めのホイールでは使えない(と言うことでピストでは使えない) ・心肺機能のトレーニングに向くがフォームを固めたりペダリングスキルを高めるのには余り向いていない(ダンシングなどは出来ない) 三本ローラー ・場所を取る(使うのもしまうのも) ・馴れるまでは難しい(固定より敷居が高い) ・うるさい ・実際に乗っている感があり、楽しい(私の主観) ・ミノウラの場合、負荷ユニットを追加すると劇的にきつくなる(なので使っていない)、負荷についてはおまけ程度 ・乗車フォームやペダリングスキルの向上に役立つ 固定ローラーはエアロバイクと同じようなもので、心肺機能と脚力のトレーニングをするものです。 一方、三本ローラーはペダリングスキルやフォームのトレーニングと考えてよいと思います。
お礼
誠に、誠に、ありがとうございました。