- 締切済み
かけ直しで失敗したパーマ。修復するには?
短期間でパーマを二回かけた髪、更にパーマをかけ直しても大丈夫でしょうか。 1ヶ月ほど前にパーマをかけました、頭部からふんわり、でもくっきりめのパーマでした。 しかし10日ほど経つとゆるくなってきたので、 同じ美容室でかけ直してもらうことにしました。 美容師さんに「落ちてるのは表面だけだから、表面だけまたパーマして、内側はそのままにするね」と言われ、その通りにお願いしました。 前回より長めにおいて、さらに熱をあてて落ちにくくしてくださいました。 が、しかし、仕上がりは元々のヘアスタイルからかけ離れたものでした。 ふんわりどころか、ちりちりのソバージュのようで、横に広がってました。 イメージで言うと昔の椿鬼奴の痛んでるソバージュのミディアムショート版・・・・ 「前回は太めのロットだったけど、今回は細めで巻いて落ちにくくした」と、言われました。 この日、私が通された席はヘアカラー等ダウンタイム中などに座る鏡のない席だったので 美容師さんの作業は見えてなかったので細いロットには全く気づかず。 それって、巻く前に言う事じゃないの!?と唖然です・・・。 そのせいで内側はふんわり、表面はソバージュとバランスが悪過ぎ。 美容師さんも「違う感じのふんわりになちゃったねー」と、 自分でも失敗したと思ったのか苦笑いしてました。 もうさっさと出たいと思って、何も言わずにお店を出てしまいました。 それから毎日鏡を見るのが憂鬱です。 結局今のソバージュも落ちかけてきて、ちりちりヘアーです・・・。 どんなにセットしても内側が少しふんわり、表面のちりちりが外に広がる髪型になります。 別の美容院で再度パーマをかけて、もとのふんわりに近い髪型に戻してもらいたいのですが、 1、2ヶ月という短期間で3回パーマをかける事はダメージかかりますよね? むしろ単にかけ直して元のふんわりに戻るのでしょうか・・・。 諦めて伸びるのを待つか、思いっきりショートに切ってしまうか・・・。 良いアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imanaramaniau
- ベストアンサー率80% (41/51)
美容師です。 あなたの髪は腰の弱い髪じゃないでしょうか? つまりカールやウエーブを維持する力が弱いという事です。 このような髪に普通のパーマを掛けても持ちません。 ロットを細くして強めにかければチリチリになるのは当たり前です。 デジタルパーマのように熱変性を利用して掛ける パーマで無いとユルフワは保てません。 普通のパーマとデジタルパーマの違いは内部構造への 働きが違うのです、デジタルパーマは縮毛矯正と 同じ理屈で掛けるのでユルフワも可能なのです。
補足
ありがとうございます。 おっしゃる通りです!髪が柔らかいため、とても落ち易いです。 以前通っていたお気に入りの美容院ではクリーブパーマをかけてもらっていましたが、それは全く落ちませんでした。 できれば根元からパーマをかけたいのでデジタルパーマだと難しいですよね。 でも検討してみます、