- 締切済み
保育園入園と生活保護受給についておしえてください
今月養育費の取り決めだけをして、離婚しました。 結婚生活の間は、決められた生活費などはもらえず、貯金も一切ありません。 2才になる息子がいるので、保育園に預けて働いて母子家庭になる基盤を作るまで、離婚も待ってほしいと頼んでいたのですが、了承してもらえず、離婚となりました。 今は同居人という形で、同じマンションで生活してはいるのですが、早くでていってほしいといわれています。 ですが、引っ越し資金もなく全く動けない状態なので、生活保護を一時的に利用したいと考えています。 母子家庭で無職では保育園にははいれないようで、自営業の友人に就業証明をかいてもらい、同時に、生活保護の申請をしようと思うのですが可能でしょうか? 今のままでは、働こうにも働けず、生活保護に頼りきって生活しなけろばならなくなりそうで、不安でしかたありません。 どなたかご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abc7777xyz
- ベストアンサー率10% (6/58)
公文書偽造・私文書偽造はれっきとした犯罪です。 犯罪を犯せば逮捕されるのは当たり前です、日本は法治国家ですから。 無職だと保育所に預けられないのは当たり前です。 犯罪を犯すのではなく住み込みで働けるところを探してください。
- poronporonchan
- ベストアンサー率36% (7/19)
切迫詰まった状況ですね。 県はちがいますが大阪に大阪こどもの貧困アクショングループcpaoというのがあります。こちらは子どもの貧困をなくすため母子家庭へのサポートをされている団体です。県はちがうといってもそういった内容の相談に乗っていただけるんじゃないでしょうか。 間違っているかもしれませんが、働けるとみなされた場合生活保護をもらいにくいのでは? 市町村によって違うのかもしれません。 あとここまでは今は考えられないと思いますが、今後母子家庭でお子さんを育てるのであれば何か資格を取得されたほうがよいですね。 旦那さんの人柄はわかりませんが、養育費を急に払わなくなる方とかもおられます。 私の友達はそういった理由で30過ぎて離婚して (子どもは保育園でしたが.離婚前から継続して通っていたのだと思います)看護学校に入ったりしてました。看護学校は奨学金制度などが多く、学費をほぼかけずにすむこともあります。 看護協会のまわし者みたいになってしまいましたが、くれぐれも無理はなさらないで下さいね。こどもさんも大事にしてあげてください。
- abc7777xyz
- ベストアンサー率10% (6/58)
自営業の友人に就業証明をかいてもらい…実際に就業していないので公文書偽装で逮捕されます。 生活保護の申請はできますが、あなたのご両親等のことが全くわからないので受理されるかどうかまではわかりません。
お礼
ありがとうございます。 色々な方から、自営業の人に書いてもらって保育園にいれたという話を聞いたのですが、逮捕されるんですか。。。 行政もわかって受理してるんだとおもっていました。
まず、お近くの行政の民生委員にご相談下さい。児童福祉手当だとか保育園や住居のはなしなど 相談に乗ってくれるはずです。
お礼
ありがとうございます。 何度も役所には行って相談しているのですが、就業証明は頼んで書いてもらうだけなんですが、相談していいものなんでしょうか。
お礼
ご親切にありがとうございます。 ちょうど、看護に昔から興味があったので、これを気にがんばってみたいと思って市の方に相談したのですが、いまの状況が理解できていないと叱られました。 ほんとに手に職をつけて、子供と幸せな家族をつくりたいです。