• 締切済み

定期報告調査に使用する風速計について

特殊建築物の定期報告調査で使用する風速計を購入したいと思っているのですが、どのようなタイプを購入すべきか教えてください。また定期報告に風速計の規格などの基準があるのでしょうか?

みんなの回答

• nekonynan
回答No.1

条件を書かないと どれを買えばいいのはこちらにも判りません 寒冷地で、寒冷地仕様がいるのか? 高層ビル屋上などで対風速の仕様が高いのか? 対風速 60m 50m 40m 固定設置なのか・・・・ 風の記録方式 リアルのみなのか・・記録が必要なのか・・・ など 仕様条件は?

eimoto
質問者

補足

すみません、建築基準法第12条の3項に基づく特殊建築物の定期調査報告では、室内の火を使う部屋にある換気扇の風量についての定めがあり、法の基準を満たしているかのチェックの為に換気扇の直近で風速を測ることになっています。したがって、条件は室内の換気扇の風速を測るためです。最大でも風速数メートルです。記録方式は機械の表示を見て別紙に手書きで記録します。機械本体のメモリーに記録されたものを後で書き写す方法もあると思いますが、デジタルデータの必要はありません。