バレエの発表会に出すべきかどうか、悩んでます。
いつもお世話になっております。
バレエを始めて3回目のレッスンを受けたばかりの娘(3歳10ヶ月)を今年から発表会に出すかどうか悩んでいます。
発表会は7月中旬という事で、まだ多少の時間があることは確かなのですが、今の時点では、3回目のレッスンにしてやっと「嫌がらなくなった」というレベルで、1番ポジションすら「よっ・・・こらせ!」って感じです(笑)
先生は、発表会に出ると、その後の本人のやる気が違ってくるって言うのですが、3回目のレッスンで既にやる気が少しずつ芽生えてきてますし、高いお金を払って発表会に出てまで養うものでもないと思います。
・・・正直私のミーハー心は「出したい!」と言ってるのですが、冷静な私は、「今回はやめといたほうが・・・費用対効果がね~・・・」と言ってるのです。正直生活の余裕がないので、無理やり捻出する、貴重なお金です。
娘より1ヶ月習うのが早かっただけの3歳8ヶ月の子は出るそうです。
来年からは、もちろん出すつもりですが、今年の事を悩んでいます。
バレエ経験者のみなさんのご意見をお伺いしたく、投稿しました。宜しくお願いします。
あと、うちの教室は、1曲出る人は4万7千円だそうです。たぶん、その他にも貸衣装代、写真代等が加算されると思います。
私はバレエを全く知らないのですが、相場からして安い方なんですか?先生達は「安い方です」とおっしゃっているのですが・・・。
補足
なるほど… ということは又新たに発表するかもしれないと言うことですね! もう少し待ってみる事にします!