- ベストアンサー
離婚について弁護士の見つけ方と費用相場
主人と離婚を考えています。 親身になってくれる弁護士を探しているのですが、どういう所で探せばいいでしょうか。 また、費用の相場はいくらぐらいになりますでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士さんに何を期待し求めますか。離婚をお考えになっていて、弁護士さんに依頼されるにはそれなりにあなたが希望されることがあるのでしょう。そのことを理解してくれる弁護士さんで無ければ如何に優秀な弁護士さんに依頼しても効果は期待できません。何人かの弁護士さんを法テラスででも紹介してもらって、あなたの申し出を理解してくれる弁護士さんに頼むのが一番です。あなたとの意見の一致を見るのが大切です。費用の総額は50万円前後が一般的です。 離婚に際して最初から弁護士さんに依頼されるというのは、離婚に際してあなたの方に分が悪いところがあるのでしょうか。それともご主人とは話したくない。と、お考えなのでしょうか。或いは、お忙しいのでしょうか。更に、法律的な見地にたっての婚姻生活の精算を希望されているのでしょうか。 もし、です。協議離婚がご主人との間で整わない場合は、弁護士さんよりも家庭裁判所に離婚調停を申し立てられて「調停離婚」をされる方が余程あなたの希望が叶えられる確率が高いように思います。弁護士さんを入れて離婚協議を進めようとされた場合、ご主人も弁護士さんを入れると、弁護士さん同士の交渉になります。どういう交渉になるかというと、夫婦の破綻の責任問題はどちらにあるのかに始まって、その処理の方法になります。そして、双方の弁護士さんが譲らない場合、形ばかりの調停を経て、訴訟に持って行きます。 これでは夫婦の真実(本当の気持ち)と遠く離れたところで、婚姻生活の処理が優先された形で進められます。又、昨今の弁護士さん、特に夫婦問題に関わってくる弁護士さんは法律の専門家にもかかわらず、いい加減な人が多いです。それもそのはずです。家族問題に関しては一番最初に習うことですので、誰でも分かっているつもりになっています。しかし、昨今価値観の多様化が夫婦間にも見られる様になり法律にないことまで絡んでくるケースが多いです。交渉力及び社会性に欠ける弁護士さんが多い今、いきなりの弁護士さんへの依頼は控えて、調停の方が遙かにメリットがあるように思いますが・・・。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。