• 締切済み

弁護士費用について

弁護士費用について質問させていただきます。  300万円の売上代金請求の民事訴訟を起こそうと考えています。  弁護士に依頼した場合、 (1)着手金は、300万円の8%程度 (2)報酬は、判決で勝ち得た額の16%程度 が相場であることは、自分で調べてわかりました。  しかし、民事訴訟を進めていく上で、 (1)訴状を弁護士に書いてもらう手数料 (2)準備書面を弁護士に書いてもらう手数料 は、着手金と報酬の別に発生するのでしょうか? 着手金と報酬に含まれているのでしょうか?  訴状や準備書面の作成費用が、着手金と報酬に含まれないのであれば、相場は幾らぐらいなのでしょうか?  教えていただければ、幸いです。  よろしくお願いいたします。  

みんなの回答

• AVENGER
回答No.1

弁護士の費用は完全に自由化されていますので、弁護士に聞いてみないとわかりません。 が、訴状や準備書面などの書類の作成は、着手金に含まれています。

Bveyron
質問者

お礼

AVENGER さま ご回答ありがとうございました。 参考になりました。