- ベストアンサー
エアコンの必要パワーについて
- リビングと寝室に1台ずつ購入予定ですが、リビングが少々複雑です。
- 13.2帖のリビング・ダイニングと5.0帖の洋室1、合計21.8帖を冷やすのに必要なパワーについてご質問です。
- 購入を検討しているエアコンのパワーについて、実際の必要パワーと勧められているパワーに違いがあるかご相談したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションでしょうか、それとも一戸建てでしょうか? 通常マンション等ですと、リビング・ダイニングには大きなテラス窓(扉)が 有ったりしますので、7.1kwでも良いと思います。 反対に寝室は窓が少なかったり、夜寝るだけの使用なら2.2kwで良いと思います。 運動する事も有りますと、2.5kwかな?、とも考えますが。 また、リビングですが、エアコン取り付け場所は一箇所だけでしょうか? もし出来るのなら、4kwを2台と言う考えもあります。 エアコンその物のエネルギー効率が良いのと、冷房効果(効率)も上がりますし、 もしもの場合も、2台同時に壊れる事も少ないと思います。 リビングには一番の省エネ型を、寝室は普通のものでOKでしょう。 またキッチンですが、分けていると言う事は、流行のキッチンだと思いますので、 負荷には成りますが、冷房効果は、どちらにしても、及び難い場所だと考えます。
その他の回答 (3)
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
大きい機種の方が高額だから利益が大きい 冷え過ぎでクレームは無いが 冷えが足らないクレームの可能性らある 下手すると交換要求のクレーマーも
お礼
ご回答ありがとうございました
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
はっきりいって、部屋の日当たりや断熱性や蓄熱性などで全く違ってきます。 またエアコンの設置場所でも全く効きかたは違います。 さらにはリビング・ダイニング・キッチン・洋室の全てが均等に冷えている必要があるのかでも違います。 (というかキッチンなんて料理をすれば温度が上がるのは当たり前で、それでも涼しい環境を作るとすればかなりの冷却能力が必要です。) あくまでも私見ですが、室外機の置き場や室内の設置場所に困らないのであれば、大きい能力のエアコン1台よりは半分程度の能力のエアコン2台の方が結果的には電力料は安く済むと思っています。 もちろん最近のエアコンは省エネ性に優れていて人のいる場所を中心に冷やすなどしてくれますが、それでもやはり大きなエアコンは大きなエアコンなりの電力を食います。 具体的な間取り図がわからないので何とも言えませんが、リビングダイニングとキッチンと洋室を全て効率的に冷やせる設置場所はあるでしょうか? ご質問を読んで、寝室用以外の1台でリビングダイニングとキッチンと洋室の全てを賄うことに効率の悪さを懸念しました。
お礼
今は28度設定ですので、1ランクダウンでも十分だと思います。 高いもの買わせたいという事ですね。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。 結局ついでで冷やす部屋には増設の可能性も考えて6.3にしました。