宗教系の大学はその宗教を教えているのか
大学には仏教系やキリスト教系などの大学がありますが、それぞれの宗教の教義は大学の運営に反映されているんでしょうか。
と、申しますのは、知人のご子息が関西の某有名キリスト教系大学にめでたく合格されましたが、入学早々かなりひどいトラブルに見舞われ、危うく中途退学しそうになりました(しかし気持ちを取り直し、今はチャンと通学しています)。
トラブルの内容は
(1)学生寮の入寮時の面接試験です。学生寮の住人(もちろん学生)が入寮希望者を集団で面接し、合否を決めるわけですが、新入生にはつらい面接であったようです(大げさに言えば口撃リンチのような感じ)。
(2)クラブ活動で皆から疎外され退部せざるを得なくなった。
今回の場合、知人の息子がまだ大人になりきっていないこともあって、トラブルになったものと思います。しかし、息子の性格に問題があったとしても、チョッとひどいなと思ったので、どんな大学だろうかと思って構内を散歩してみました。
建物は上品な洋風で素晴らしく、規模も大きく、沢山のお金がかかっているように見えます。
私は身体障害を持つ偏屈老人だから思うのかもしれませんが、この構内でおかしく感じたことが二つありました。
(1)「障がい者を○○しよう」という、障害者に親切にするためのスローガンを書いた看板がありました。私が気になったのは『障がい者』の『がい』です。わざわざ仮名にして何の意味があるのでしょうか。
「障害者」と感じで書くと「他人に危害を加える人」と誤解されたら気の毒だと思っているのでしょうか。
(2)タイル舗装の通路を歩いていましたら、つまずきました。よく見たら点字ブロックのイボイボにつまずいたのです。
普通点字ブロックは黄色で見えやすくなっています。ところがその点字ブロックは舗装タイルと同じ色のタイルでできていました。全盲であればどちらの点字ブロックでも効果は同じです。しかし世の中の視力障害者で全く見えないという人は意外と少なく、視力が少し残っている人は結構多いものです。
確かに黄色の点字ブロックは美観を損ねるものでしょうね。でも点字ブロックの目的を考えたら一般的な黄色の点字ブロックを設置するのが本来でしょう。
以上のような事から、この学校はキリスト教系とはいいながら、キリスト教の趣旨が学生や職員に十分に伝わっていないのではないかと疑念を持ちました。
「障がい者」や「同色点字ブロック」は偽善っぽいし、学生の仲間はずれにする行為はキリスト教の精神に反するものと思います。
一般的に宗教系という大学では、どの程度その宗教について教えているのでしょうか。また教職員は信者、もしくはその理解者なのでしょうか。