• ベストアンサー

特定の状況の時にだけ使う擬音語、オノマトペ

「どんぶらこっこ」 大きな桃が上流から下流に流れるさまを表現するためだけの擬音語として有名ですが、同じように、特定の状況下でのみ使われる擬音語やオノマトペはあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • star-dog
回答No.6

「子連れ狼」の主題歌 1番 しとしとぴっちゃん しとぴっちゃん しとぴっちゃん~(雨) 2番 ひょうひょうしゅるる ひょうしゅるる ひょうしゅるる~(北風) 3番 ぱきぱきぴきんこ ぱきぴんこ ぱきぴんこ~(霜を踏む) すべて擬音語で始まります

okappasan
質問者

お礼

ぱきぴんこ、がツボでした。 しとしとぴっちゃんが有名過ぎて影が薄くなってしまっていますが、ぱきぴんここそ大事にしたい日本語ですね。

okappasan
質問者

補足

みなさんスバラシイ回答をしてくださったのですが、ぱきぴんこの響きがすごく好きだったのでベストアンサーに選ばせていただきます!ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• mota_miho
回答No.5
okappasan
質問者

お礼

あぁ、確かに! さらさら、って普段は粉状の物に使うことが多いですが、血液だと液状でもさらさら、使いますね。不思議。

noname#194656
noname#194656
回答No.4

こんばんは。 鼻血ドバーッ。 胸がキュンキュンする。 ドキドキ。 考えたら沢山ありますね。

okappasan
質問者

お礼

恋愛についてのオノマトペが多いですね。 キュンキュン、初めて感じた時にこの音を思い浮かべた人はすごいなあと思います。 結構苦しいですよね。あれ。

• localtombi
回答No.3

森昌子さんの「越冬つばめ」という曲には、“ヒュールリーヒュールリーララー」というオノマトペを聞くことができますが、恐らくここでしか聞くことはできないでしょうね。 https://www.youtube.com/watch?v=r1YOdmEPlg4

okappasan
質問者

お礼

ヒュルリ~ヒュルリ~までは理解できるとして、最後のララ~はなんなんでしょうね(笑 確かにここでしか聞くことが出来ないオノマトペです。

noname#205789
noname#205789
回答No.2

え・・・ 書いていいんですか? シーシー って若いお母さんがトイレで子供に言ってますよね。(笑) あれ、あの音でしょうか。

okappasan
質問者

お礼

あぁ、遠い記憶が蘇ってきましたよ。確かにありましたね、しーしー。

回答No.1

長嶋茂雄さんのバッティング理論 あれで理解できるのは松井秀喜さんしかいない

okappasan
質問者

お礼

松井さんは理解できるんですね! 聞いたことがなかったので興味がわきました。