- 締切済み
Google Chromeでの不具合について。
エラー:Google Chromeで問題が発生しました。今すぐ再起動しますか?の対処方法について教えてください。 Google ChromeでWebサイトを閲覧する際に、私はタブを多く開きます。 閲覧が終わると順にタブを閉じていくわけですが、ひとつひとつ×を押すのが面倒なため、マウスのボタン機能割当の1つに【Ctrl+W】でタブを閉じるショートカットを割り当てました。 しかしながら、割り当てたボタンを使用してタブを閉じていく途中、何度かに一度の割り合いで上記のエラーが発生して再起動→復元で見ていたページを開くを繰り返しています。 原因はおそらく、マウスのボタン機能を割り当てるため使用しているソフトだと思われます。 便利なショートカットなので、このまま使い続けたいのですが、エラーが鬱陶しくて仕方ありません。なにか良い対処方法があればご教授お願いします。 使用しているマウスは「エレコム M-XG3DLBK」、ボタン機能を割り当てるために使用しているソフトは「エレコム マウスカスタマイザー(Windows版)」、使用OSは「Windows7 64bit版」です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No1です。 >多い時や少ない時などに関係なくエラーが発生します。 Chromeには問題はないとの判断ですね? Chromeを初期化されても同じでしたら、マウスの問題かも知れないですが。 >見終わったタブのみをボタン1つで簡単に閉じるための方法があれば 私は、Firefox(✖ボタンは消しています)などすべてのブラウザで、普通のマウスの中ボタン(スクロールボタン)でタブをクリックして消していますが、このマウスはそれは不可ですか?
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
Chromeはマルチプロセスで、拡張機能やタブごとにプロセス(chrome.exe)が発生する仕様で、タブが増えすぎるとPCへの負荷が急増しますから、余りよろしくないようですが、どの程度のタブを開いておられるのでしょうか。 タブを全部閉じる方法として、タブの右クリックにある「右側のタブを閉じる」や「他のタブをすべて閉じる」がありますが、それではダメなのですか? また、タブはそのままで閉じるには、Ctrl+Shift+Wキーで可能と思いますが、起動時に以前の状態に復元しないのでしたら、これでもよいと思いますが。
補足
開くタブの量ですが、多い時や少ない時などに関係なくエラーが発生します。PCへの負担等はこのエラーにはおそらく関係ないと思われます。あくまで、マウスのボタンを押した場合のみに発生するエラーです。 またタブを閉じる方法については、「全部閉じる」「右側のタブを閉じる」「他のタブをすべて閉じる」などではなく、開いていて見終わったタブのみをボタン1つで簡単に閉じるための方法があればと思い、この質問させていただいた次第であります。 復元に関しましては、エラーによって落ちたGoogle Chromeでは必ず復元ボタンが出てくるので、そこは特に問題ではありません。
補足
素早い回答ありがとうございます。 以前に少し調べたところ、Google Chromeはマウスのドライバによって相性が悪い場合があると回答されている質問があったため、原因はマウス側であると判断しました。具体的な解決方法が載っていなかったため、自分で質問させていただきました。 確かにマウスの中ボタンでタブそのものをクリックして閉じることは可能です。ただ、いちいちカーソルを動かさずにできないものかとマウスのボタン機能に割り当てたのが【Ctrl+W】です。可能ならばボタン1つで簡単に、という解決方法が望ましいです。