- ベストアンサー
国民年金の特別催告状について
- 国民年金の特別催告状について深刻な悩みがあります
- 私は年金を納めたことがあると記憶していますが、催告状が届きました
- 年金滞納の解決方法や更新制度について分からないことがあります
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「未納分を払わないと」と記載されているのですが >どれだけ払わされるのでしょうか? 時効になっていない分です。今までに請求が無いのなら2年で時効になります。 >今年の4月から、制度が変わって、催告状を通知するようになったとか。 >で、年収400万以上の人が対象と書いてるのですが よく誤解があるのですが、それは徴収がより強化される人です。その人は特別催告状でなくて最終催告状が最初に来るのです。 それに該当しない人ははじめに特別催告状が来ます。それを無視すると最終催告状に変わります。 ですから、年収が少ないからといって見逃されるわけではありません。 >世帯主は今、私になってるので >親の財産の差し押さえはできないと思いますがどうでしょう? 今ではなく滞納していた時に世帯がどうだったかです。その時に親も連帯納付義務者だったら親も差し押さえの対象になります。 何だかんだ言っても特別催告状が来たなら無視はできません。 特別催告状に納付の期限があると思いますが、その期限のまえに相談に行くことです(よく仕事があるからと理由を挙げる人がいますが最優先で行くことです。期限に遅れると印象は悪くなります)。特別催告状のうちなら分納などの相談にも乗ってもらえますから。 とにかく誠意を見せることが大事です。 特別催告状の後は最終催告状、そして督促状になります。督促状になると延滞金がつくようになりますので、そうなる前に手を打つ方が良いです。 また、病気がちであれば障害年金を貰う事も考えておかないといけません。そのためにも納付は大事です。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
とにかく、年金事務所に電話か直接行って相談することをお勧めします。年金事務所はあなたのことなど何も知らないので、未納者に事務的に送っています。あなた個人の収入が低くても、同じ世帯に高い人がいれば送られてくる可能性もあります。この場合は世帯分割をすれば免除が簡単に認められます。一つの家に複数の世帯が同居していても問題ありません。
お礼
ご返事ありがとうございました。 年金事務所に相談してみます。
お礼
ご返事ありがとうございました。 親も対象になるならなおさら・・ですね。 今 年金事務所のホームページを見ると 毎週月曜は19時まであいてるようなので、相談にいってみます。 相談内容は 現在の年収と25年プランであること 銀行引き落としにしてもらうこと で、未納分は2年分で36万円ということでしょうか。 特別催告状が来たのは滞納者全員ということですか。 となると、混雑が予想されますので 早めに行ったほうがよいですね。 来週の月曜に行ってみます。 年間18万って本当に高いと思います。 年金も少しずつ高くなってるみたいですし、 安くなれば払う人も増えると思うんですが。 ありがとうございました。 大変参考になりました。