• 締切済み

国民年金未納の催告書が届きました。

国民年金未納の催告書が届きました。 去年(21年度)に学生だったのですが、7月~翌年の2月までの免除申請を更新しなかった為に、この8か月分が未納状態となり、6月中ごろに未納通知書が来ました。 現在はフリーターなので、アルバイトの収入から本年度の分(月ごとに支払い)と、未納状態となった分(1月に2~3か月分ずつ)を合わせて納めています。 質問内容は、過去の未納分の完済予定が今年の9月始め頃なのですが、その間に初めに届いた催告書のようなもの、もしくは電話確認や家宅訪問等はあるのでしょうか? また、そういった通知書の届く間隔はどれくらいなのでしょうか?(1ヶ月毎など) 納める気はありますが、こういった通知書が届くとその度に両親に心配を掛けてしまうので、出来れば次に通知書が届く時期が分かればその前までに無理をしてでも納めようと思います。 しっかり納めたり申請している方々には申し訳ないのですが、可能な範囲でお答えしていただけたらと思います。

みんなの回答

回答No.2

>去年(21年度)に学生だったのですが、7月~翌年の2月までの免除申請を更新しなかった為に、この8か月分が未納状態となり 21年度学生納付特例はしんせいされてなかったのでしょうか? 学生納付特例は21年4月から22年3月となります、学生の間は免除申請よりも学生納付特例が優先となっていますが? 学生納付特例のできない学生もありますが・・ 学生期間に免除申請されてたのでしょうか? <電話確認や家宅訪問等はあるのでしょうか? また、そういった通知書の届く間隔はどれくらいなのでしょうか? 間隔ははっきりとは定められていません、一般的に半年以上の未納があれば、おそらくひっかかるでしょう。 催促が困るのであれば、今年分猶予申請し通れば、昨年分をとりあえず払う、その後余裕あれば猶予分を追納するなど考えられますが。 障害年金の権利上からも(納付要件)上記のとおり支払いするのがいいでしょう。

• webuser
回答No.1

日本年金機構に問い合わせてください。 http://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html

ropponi
質問者

お礼

専門機関への誘導回答ありがとうございます。 中々電話が繋がらないので平行して此方でも質問しましたが、やはりこういった質問は専門機関に直接聞くのが良いということですね、今後こちらのサイトを使う際の参考にさせていただきます。