• ベストアンサー

教えてくださいm(__)m

機能名が分からないのですが 例えば、データシートのA列に得意先数十社の社名が入力されている。 作業シートのA列に得意先を入れるとき、その入れようとしているセルをクリックするとデータシートA列の得意先から候補として選択できる。 このような機能ありましたよね? どなたか分かるかた、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんにちは! 入力規則の「リスト」のコトでしょうかね? 設定したセルを選択すると右側に下向き▼が表示され、それをクリックすると候補が表示されます。 Excel2007以降の場合は 仮に「データ」SheetのA1~A10セルに社名が羅列してあるとすると 「リスト」させたいセルを選択 → メニュー → データ → データの入力規則 → 「入力値の種類」で「リスト」を選択 → 「元の値」の欄に =データ!$A$1:$A$10 という数式を入れOK ※ 「データ」SheetのA1~A10セルを範囲指定 → 名前ボックス(画面左上のセル番地が表示されている窓)のセル番地を消去 → 仮に リスト と入力 → Enter これで「データ」SheetのA1~A10セルが リスト という名前定義されましたので これを利用すれば 「元の値」の欄に =リスト としてOK これでも同様の結果になります。m(_ _)m

bavew
質問者

お礼

できました! 助かりました。 ありがとうございましたm(__)m