• ベストアンサー

排卵は・・・

(1)排卵は月に1度ではなく、体調によって、何度か起きることはよくあるのですか? 平均は1度でしょうか。また、排卵は何日か続くものなのですか? (2)排卵日が終わったとして、その後セックスをして、受精をしたとしたら、(着床するまで日にちがかかるんですよね??) 受精卵は着床するまで、どうやって生き続けるのですか??卵子や精子の寿命と言われる日数を過ぎても、受精していれば大丈夫なのですか? ちょっと疑問に思ったので、教えてくださいペコリ(o_ _)o))

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 (1) 排卵は1周期に一度、1個です。月単位で考えれば、例えば生理が28日周期の人は今月の排卵日が5/1だと、その29日後(次の周期)の5/29が排卵日ということになり、月2回ってことになりますが、あくまでも基本的には1周期に1度、数時間の間に完了します。 ただし2個以上の卵子が排卵されることが稀にあって(2個とも赤ちゃんになれば二卵性双生児になりますね)、その場合には2個の排卵するタイミングに少し時間差(1日程度?)が出来ることがあります。 (2) 卵子の寿命は24時間程度、受精能力があるのはもっと短時間ですから、排卵日が終わった後でセックスしても受精できません。妊娠するには排卵日の数日前から当日中です。 受精から着床までは大体1週間程度かかります。その間、受精卵は細胞分裂を繰り返しながら、卵管を子宮に向かって降りてきます。胚盤胞という進んだ形の細胞に育つのが受精から4、5日目。6日目辺りに透明体という、受精卵の周囲の殻を破って(人間のタマゴにも殻があるんですよ)中身だけが子宮内膜にくっつきます。 >卵子や精子の寿命と言われる日数を過ぎても、受精していれば大丈夫なのですか? そうでなければ、新しい命は生まれませんよね。しかし、受精していれば全ての卵が新しい命になれるとは限りません。強くたくましいものだけが新しい命になる資格を持ち、そうでないものは成長がストップして死んでしまいます。 ※左右の卵巣から毎月交互に排卵するわけではありません。人間の体は卵巣に限らず、手も足も目も左右に2つあっても能力差がありますよね。右の卵巣からの排卵ばかり数ヶ月続くこともあれば、その後しばらくして毎月交互ということも、同じ人に起こります。

-_-momo
質問者

お礼

勉強になりました。詳しく教えてくださってありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 (1)排卵は、1個のことが多いです。(だいたい片方ずつから1個ずつ。1ヶ月交替。) まれに、または排卵誘発剤を使用している時だと、複数個の排卵が見られることがありますが、「よくあること」ではないと思います。 排卵は「何日か続く」というものではありません。 なお、卵子の寿命は、約6~24時間だそうな。(精子は約3~4日。長くて5日。) (2)受精卵は、着床するまでは分裂ながら生きています。排卵が起こったあと、どのくらいで受精したかにもよりますが、受精から約7日ほどで着床するようですので、そのくらいは生きているということになります。(受精卵が着床した時点で、妊娠成立。)しかし、受精卵が全て着床し、成長するとは限りません。中には遺伝的な異常を持っているものもありますので、自然淘汰されることがあります。 排卵については、このようなものがありました。 http://www5.big.or.jp/~hellcat/news/0307/030709.html

参考URL:
http://www5.big.or.jp/~hellcat/news/0307/030709.html
  • sumo
回答No.1

排卵日は月に一度です。卵子の大きさが2mm以上になった時以外は、排卵しないで吸収されてしまう事もあります。体調によっては、排卵日の日が変わる事はあっても、基本的には片側から1回です。(たまに、両方の卵巣から排卵する事はあるそうですが、その場合は2回って事になりますが)  排卵は何日か続くものか?ちょっと意味がわかりませんが、卵巣から放出されたら24時間以内に排卵します。  排卵日が終わってその後、子宮の内部にいた精子と卵子が出会って受精すれば妊娠んします。  着床までに、4~5日かかるみたいですが、受精すれば、細胞分裂を繰り返し育っていくので、子宮の内部もそういう環境になっていて、着床するまでは、そのままで成長しているんだと思います。  妊娠をしたら、結果的には卵子や精子が寿命と言われる日を過ぎても生きていたって事なので、別に問題はないと思います。  事実、うちの子は、計算すると排卵日からずれていますけど、元気で育ってますから。