• 締切済み

初めてのイタリア旅行

10月末頃から9日間で母と二人でイタリアへの旅行を考えています。 行きたい場所はヴェネチア、フィレンツェ、アマルフィです。 今の所の予定としては、初日ヴェネチアに到着が夜になります。そのまま宿泊。 翌日から観光してヴェネチアに2泊(到着した日も含む)→フィレンツェに3泊→アマルフィ1泊→ローマから帰国の予定です。 ただアマルフィですが、場所的にちょっと離れていて今回組み込むかどうか迷っています。 個人的には一生に一度は行ってみたい!! 行きにくい場所でもあるからせっかくだったら今回行ってみたいのですが、時期的にシーズンオフです。行く価値があるのかどうか・・・ 今回の旅行のの目的はゆっくりのんびり観光したいです!! ちなみにイタリアは初めてです。 ヴェネチア、フィレンツェの2都市にするか・・・ 若しくはアマルフィの滞在を1泊増やして旅行するか・・・ ヴェネチアは2泊で十分かどうか・・・ どなたか教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• hana05
回答No.4

こんにちは!個人手配で行かれるのでしょうね? 昨年個人手配でヴェネツィア、チンクエテッレなどヨーロッパを周遊しました。 1都市4泊ぐらいが理想です。でも9日間で予定を考えると 例1 ヴェネツィア3泊、フィレンツェ3泊、ローマ1泊 個人的なおすすめ例    ヴェネツィア2泊、フィレンツェ2泊、ローマ3泊 アマルフィとフィレンツェとヴェネツィアどれが優先順位が高いのでしょうか? ヴェネツィアに到着というのがアマルフィへアクセスが悪いと思います。 ローマ、インアウトでしたらアマルフィがメインで考えられたかもしれません。 例1ではこういう考えです。ヴェネツィア本島以外も楽しむなら到着日以外に2日 あったほうがいいかと思い移動日も半日潰れると思って各都市3泊がいいかと思います。 ゆっくりのんびりできるかと! おすすめ例はローマの方が見所がたくさんあるからです。ヴァチカン市国の サンピエトロ寺院前や広場は圧巻です。街路樹も大きく歴史を感じます。 ブランドショップも1箇所に集中していますし。 どの場所もオンシーズンに行くのがおすすめですしアマルフィは特に 夏に行かれるのがいいかと思います。空・海の青さが違うと思います。 イタリアは電車が時間通り来なかったりするので ヴェネツィア~フィレンツェ~ローマと電車移動で日程が決まるようでしたら トレインイタリアのHPから予約された方がいいかと思います。 具体的に決まればこちらのサイトがお勧めです。 http://www.amoitalia.com/

• jess8255
回答No.3

日程をどうしようか、迷っていらっしゃるお気持ち、よーーーく分かりますよ。 私は長い間海外旅行業務に従事していたのですが、退職後の来年秋にに妻とイタリア、ドイツを3週間かけて旅しようと計画しています。私はどちらの国もそれぞれ10回以上の渡航経験があるのですが、妻は初めて。ですから、どのようにイタリアの魅力を妻に楽しんでもらおうか、あなたと同様の悩み(笑)を持っているんです。 全日程が9日間ですから7泊ですね。イタリアはそう国土は広くはありませんが、ローマ帝国時代からの遺跡、そして有名な観光地とリゾート地が多いので、プロの企画者でも日程作成には苦労するんです。 北から日本人にとって魅力的な観光地を挙げると、ベニス、ミラノ、フィレンツェ、ローマ。ローマ以南だとアマルフィ、カプリなどリゾート地が中心で、1泊のみの滞在には適しているとは思えません。アマルフィが1泊では正直のところ、宿泊までする意味がないのではないでしょうか? 失礼ながら、欧州のリゾート地での時間はたいていの日本人にとっては退屈に過ぎるものなのです。 リゾート地気分でなく、街中を楽しみたいなら悪くありませんが、いかんせん交通の便が悪すぎます。アマルフィで最後の宿泊をして8日目にローマに向かうのはリスクが大き過ぎます。イタリアは景気が低迷し、突然に交通労働者のストライキが発生します。これに出くわしたらローマのフィウミチーノ空港に出発まで間に合うことは不可能です。最後の宿泊地はローマ。これは間違えないで下さい。 初めてお出でになるイタリアが7泊しかできないのであれば、ベニス2泊、フィレンツェへ途中でラベンナ(Ravenna)に1泊、フィレンツェ1泊、ローマ2泊ではいかがですか? ラベンナは小さな町ですが、初期キリスト教建築群が世界遺産に登録されている都市です。 あるいはラベンナに代えて、フィレンツェからローマに南下する途中でシエナ(Siena)に泊まるのも一案です。お二人とも初めてのイタリアならベニス、ローマなど定番の都会+古い歴史のあるいかにもイタリアらしい小さな街1か所を入れると、帰国後の思い出もより輝きを増します。 なおお考えになっていないと思いますが、この日程の中でポンペイを入れるのは避けましょう。ローマからは非常に遠く、片道4時間近くかかり、朝早くローマを出ても帰着が夜になります。 どうぞローマは外さないで下さい。空港へのアクセスもさることながら、ローマ全体が世界遺産です。これを抜かしたら、メインディッシュ抜きのお料理のようになります。 斜塔で有名なピサPisaはフィレンツェから急行電車で1時間。ピサの駅からバス10分で行けます。日本人にとってはフィレンツェより知名度が高い観光地でしょうね。日程に入れることは無理ではありません。フィレンツェで時間的余裕が出来たらの条件で考慮に入れて下さい。 よい旅になりますように!

noname#195099
noname#195099
回答No.2

この日程でアマルフィへ行くのはちょっと欲張りですね。  フィレンツェからアマルフィへの移動手段は列車、バス(+船)を乗り継ぐしかなく(チャーター機を手配するとしても付近に空港は無いし・・・)、しかも、時間通りに進行しないのがこの国の愛すべきところですから(列車だって30分くらいは平気で遅れます)、下手をするとサレルノあたりで一泊ということになりかねません。  したがって、もう少し時間的余裕がある時でなければ難しいでしょうね。  確かにアマルフィは良いところです。夫婦や母娘の旅には最高のところです。ただし、一泊くらいで通り過ぎるところではなく、何日か滞在してこそその良さがわかるところなのです。  今回は、ローマの北方面か南方面かのどちらかに的を絞られた方が充実した旅になると思いますよ。

回答No.1

バランスとしてはフィレンツェを2泊にしてローマ1泊を入れるほうが良いように思います。