- ベストアンサー
サッカーの監督と野球の監督の違い
野球の監督は選手と同じユニフォームなのになぜサッカーの監督はスーツ姿なのでしょうか? サッカーでユニフォームの監督は反則なのでしょうか?また、そういった正式なルールがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々欧州ではそれが常識で、Jリーグでも試合中はスーツ姿とするよう申し合わせが行われました。 一応、ジャージ姿でも可ということにはなっていますが、国際大会では失礼の無いようスーツ姿でいるように、との事。 ※以前岡田監督がそれで注意されてましたね。 では何故欧州(というか海外全般)ではスーツ姿なのか? はっきりとした理由は分かりませんが、サッカーが紳士の国、イギリス発祥であることと無関係では無いように思います。 要するに監督はジェントルマンであるべき→スーツ姿という感じ。 というか、欧米のメジャースポーツ(団体競技)の監督って大抵スーツですよね。 バレーにしても、バスケにしても。 こちらの方がスタンダードで、野球がレアケースなのかもしれません。 野球の場合には、規則で明文化されているわけでは無いようですが、 慣習としてユニフォーム姿という事になっているようです。 これには、「プレイフィールドに入るから」とか「黎明期には選手兼監督が多かったから」などの説があるようです。
その他の回答 (1)
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
回答No.2
お礼
なるほどです。参考になりましたー!!ありがとうさまでした!