• ベストアンサー

「めちゃくちゃ」と「はちゃめちゃ」の使い分け

あなたはどう使い分けていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.2

子供はめちゃくちゃはできでも、ハチャメチャはできない。 親からみて子がハチャメチャの評価をするなら、 子はすでに親を越えている場合の判断ですね。 つまり、めちゃくちゃとは理解できる範囲内です。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 面白い解説ですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

おはようございます。 めちゃくちゃ・・・でたらめ。 はちゃめちゃ・・・いいかげん。四方八方にとんでる感じ。破天荒にめちゃくちゃな感じ。 てな、感じと思ってるので。 でたらめな仕事をしてる人の仕事ぶりを「あの人はめちゃくちゃな仕事しかせーへんな!」 と、言います。 はちゃめちゃは「あの人は、はちゃめちゃな人やなぁ」(^_^;) と、まだご愛嬌が入る感じで使います。 めちゃ・・は同じ。 はちゃ・・は・・・八ちゃ? くちゃ・・は・・・九ちゃ?(笑) 八の上をゆく九では、ないのかな(笑) 自己流です(笑)

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 考えてみると厄介な問題ですね。 私は「はちゃめちゃ」の方が好きです。

回答No.4

どちらも今の私に当てはまりますね これらをミックスすると「しっちゃかめっちゃか」になります

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 「しっちゃかめっちゃか」 は江戸弁だったコトバですね。

• KoalaGold
回答No.3

ぬり絵を想定してください。 ドラえもんを塗るのに青も白も赤もデタラメな場所に塗り込むのがメチャクチャ。 線からはみ出て色もデタラメで形を完全に無視したのがハチャメチャ。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 この前は映画の話を出されていましたね。

回答No.1

めちゃくちゃは否定的な混沌、はちゃめちゃは自由奔放で肯定的なイメージです。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 何となく分かります。