- 締切済み
警察官は、捜査にスマホを使うか?
たとえば、事件が起こって犯人の顔の目撃者がいたとして、「芸人の××に似てました」と言ったけどその顔が分からなくても、 スマホがあればすぐに検索できるので、犯人をすぐ追跡できます。 このように、ネット環境が捜査の必需品になる場合もありうると思うのですが、実際のところどうなんでしょうか? 現場に駆けつける警察官は、いざというときのために、スマホぐらい携帯すべきなんじゃないかという気がしますが…。そうでもないんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Prince-Be
- ベストアンサー率33% (35/103)
回答No.1
規則がどうなっているのかは知りませんが、私が被害届を出した際にお会いした警察官は使っていましたよ。 調書を書くときの、辞書代わりに使っていました。こんな漢字も分からないのか、と思いながら見ていましたので、よく覚えています。
補足
回答ありがとうございます。 これだけスマホが普及してますから、警察官が持っていても不思議はないんですが、それが必須かどうか?そこが気になっています。 現場に駆けつける警官や、聞き込みに回る警官などは、一人ぐらいは持っていないと困る状況もあるんじゃないかと…。 実際は、どうなんでしょうね?