• ベストアンサー

スピンサーブ(硬式)

スピンサーブの打ち方、コツを教えていただけないでしょうか? 特に、トスの位置がよくわかりません。 前にあげてうえからかぶせるうちかたと頭の上にあげてこすりあげる二種類あるのでしょうか。ちょっと混乱してます。 習得しやすいほうを教えて頂けるとうれしいです。 現在は、握りはイースタンで回転をかけずにうってます(セカンドはちょっとスライス気味にして入れにいってます) よろしくお願いします。

  • stripe
  • お礼率89% (1568/1752)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-domon
  • ベストアンサー率64% (134/209)
回答No.3

stripeさんのテニスレベルは分からないのですが、初級者がスピンサーブを目指すという事で話しを進めます。 グリップはコンチネンタルです。包丁を握るのと同じ握りです。この利点は手首が利きやすく、それによってラケットヘッドが返りやすくなります。(結構難しい) 昔やった練習でサービスラインから片ひざをついてサーブ練習します。トスは頭の真上あたりに上げ下から上へラケットを振り出します。ボールを持ち上げて打つ感覚を養います。グリップはコンチですが、最初はラケットエッジに当たることが多いと思います。慣れないうちはラケットの返しが少ないのとタイミングが送れるからです。 慣れてきたら、位置を少しずつ後方に移動し最後はベースラインまできます。まだ片ひざがついたままです。 サーブが安定してきたら今度は立ってサーブをやります。 下から上への感覚が養われてきているので自然にスピンサーブが打てるようななるはずです。 スタンス、体の使い方、ラケットヘッドの返しなどスピンサーブを効果的にするにはまだ色んな要素がありますが、 初級の段階ではこの程度で十分かなと思います。

stripe
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その練習は遣ってみようかと思います(^^) さんこうにさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • k-domon
  • ベストアンサー率64% (134/209)
回答No.5

すみません。誤字がありました。 >タイミングが送れるからです。 正しくは   タイミングが遅れるからです。                訂正します。 多少の補足もつけ加えさせて下さい。 スピンサーブを打つには、他のサーブと違ってやや体の反りが必要とされます。ただ過度な反りは体に強い緊張を与えるのでパワーロスや体を痛める原因になります。 その辺の加減は自分なりに試行し見つけて下さい。 スピンサーブにはトップスピンサーブとアメリカンツイストがあります。初級から中級に近いレベルでは、アメリカンツイストは技術として高度ですし、体を痛めやすいのでお勧めできません。 トップスピンサーブの打点は時計でいう12時30分辺りを目安とします。コンチグリップで握って振り上げるとラケットは打点の近くまではエッジから入り、そこから左から斜め右上に打点に入り思いきり振り抜くようにします。 ”うちわでいえば左から斜め右に思いきり扇ぐ”感じです。これら共通の動作は鋭い前腕の返しとなります。 結果フィニッシュは右腕が体の右側に位置します。 それらのコツをつかんできたらagoppaさんらのご回答を参考になさるとさらにステップアップされると思います。

stripe
質問者

お礼

補足してくださってありがとうございます。 先輩ですごいのをうってるひととかいるので、研究したいと思います(^^) ありがとうございました

  • aogappa
  • ベストアンサー率30% (77/250)
回答No.4

以前解答した記憶があります。 下記のURLを見てください。 補足するなら、スピンサーブとはこすり上げる方です。 頑張ってください!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=723910
stripe
質問者

お礼

URL拝見しました! 参考にさせていただきます。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

>イースタンで回転をかけずにうってます ⇒スクール生ですか? 初級か初中級程度でしょうが、今はそのサーブを確実にした方がよいでしょう。 スポーツは何でもそうですが、基礎体力の向上が不可欠です。特にこのごろは。 運動も食事もサプリも休息も的確に行う事が必要です。 で、その上でフラットサーブの確立はどうでしょう。 ある程度の速度でファーストでのフラットが使えないと一種の回転をマスターしてもすぐに相手に慣れられてしまいます。ツマリ、威力のない、ナンチャッテスライスとかスピンになるのです。 又、筋肉がしっかりしていないで、他の打ち方をするとどこかを壊しています。 コツ・・・・上記の基礎体力の向上と、ボールを良く見ることです。他のもそうですが、ボールとラケットが接触する瞬間も見えますか?  特に、頭の上に上げてのは体幹部も充分に鍛え・柔らかくしておかないと故障を招きます。 あとはうまい人のを見たり、写真で<イメージ>を頭に植え付け、その上で練習量を増やすことです。 あるとき、急に旨く出来るようになるものです。 フラットはギャンブルですが基礎です。安定性を与えるのに各種の回転をかけるのです。 

stripe
質問者

お礼

ありがとうございます。 大学サークルでやってます。 テニスは中学からやってたので、フラットサーブはかなり速度はありますが確率がよくないので、ちょっとだけスライスをかけてます。 アドバイスありがとうございました。

  • akiosan
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.1

質問内容から初心者レベルと思いますがファーストサーブは確実性はともかく威力はありますか?なければスピンサーブは相手の餌食になるだけです。打ち方は教科書に書いています。それを踏まえて自分でイメージして完成させていくので、2種類どころか何万種類もあると思ってください。完成するにはあなたの体力とイメージする力次第です。楽しみですね。

stripe
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 滑るスライスサーブの打ち方(硬式)

    テニス歴21年の29歳男です。 着地した後に横に切れながら滑るスライスサーブの打ち方について質問です(一般的にスライスサーブと言われているものと思います)。 私(右利き)は現在4種類のサーブを打っていると思っています(レシーバーが認識できるほどのものかは分かりませんが)。 1つ目はフラットサーブですが、滅多に打ちません。 見せ球にしたり、大きくリードしている時に時々使う程度です。 2つ目はフラットサーブとほぼ同じ位置にトスを上げて当たりを薄くした少しスライス回転がかかっている速めのスライスサーブで、ファーストサーブのメインにしています。 3つ目はスピンサーブでセカンドサーブのメインです(相手の感想によると弾んでいて、スライスサーブと逆方向に曲がっている(自画自賛できるくらいうまく打てた時だけですが)こともあるようです)。 4つ目はスピンサーブの位置にトスを上げて打点をラケットの頂点にとり(スピンサーブはこの打点よりトスが落ちてきてからこすり上げています)、体も開いて打つ弾むスライスサーブで、相手が左利きの場合はバックハンド側に逃げるセカンドサーブとして使っています。 スピンサーブを打つ時にトスが落ちて来るのを待てなかった時や、体が開いてしまった時は意図せずこのサーブになることがあります。 今回の質問のメインであります滑るスライスサーブ下記の用途を考えています。 (1)ダブルスでレシーバーの打点をネットより低い位置にさせることが出来れば、前衛がポーチに出やすいので、ファーストサーブに使える。 現在の私のサーブは、フラットの弾み具合を基準にすると高く弾むものがメインなため、打ち込まれないにしても、リターンに下向きの角度が付くので前衛が、ラケットを合わせるだけではネットしやすく、改善点として挙げられると考えています。 (2)サーブのバリエーションを増やすことでサービスゲームをより有利に進められる。 おそらく、一般的に言われる体の右前にトスを上げて打つと上記の4つ目のサーブと縦回転の方向が逆になるので意図しているサーブが打てるのではないかと思うのですが、下記の問題がある、ありそうだと考えています。 (1)トスを上げた瞬間に相手にサーブの種類がばれる (2)実際に打ってみましたが、腕が体幹から横方向に離れているのでスピンサーブ以上に力が伝わらない。 (3)(2)を踏まえてフラットサーブあたりのところにトスを上げると殆ど回転がかからず(2)のサーブと変わらない。 ラケットが1時位の角度でボールの右下をこするつもりなのですが、これで合っていますでしょうか。 他にも、スライスサーブを打たれている方で、意識されていることがありましたらご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • スピンサーブのコツ

    テニス歴20年の28歳です。 長年テニスをやってきていますが、スピンサーブがどうしてもしっくりきません。 フラットサーブ、スライスサーブ共に腕を伸ばしきったところを打点にしていますが、スピンサーブはおそらくそれよりも少し低い位置でボールを捕えて擦りあげていくものと認識しています。 トスを後ろ気味にあげて、回転をかけることだけを意識すればそれらしい音と山なりのノロノロサーブは打てるのですが、いくら何でもノロノロ過ぎて使い物になりません。 サーブアンドボレーをメインに据えたいので体は前方に流れるような状態も作りたいです。 そこで2点質問です。 1:体が前に流れることは脇に置き、スピンサーブそのもののコツや打つ時にどういう言うことを意識しているか、テニスをしている方のお話をお聞かせ頂きたいです。 2:もし、前への移動も考えたスピンサーブを打つとしたらどういうことを意識すべきか。1980年代後半から90年代半ばにかけて活躍したエドバーグはトスをかなり前に上げながらスピンサーブを打っていました。スローなどを見てもよく分からないので、何かをつかみ取った方がいらっしゃいましたらお話伺いたいです。 以上、よろしくお願い致します。

  • スピンサーブのトスについて

    スピンサーブは体の開きを抑えるため、横向きの姿勢を保ったままスイングは右上方向、そう打つためにはトスは頭の上あたりというのは知ってます。 しかし、そこに都合よくトスを上げるコツがイマイチ分かりません。 頭の上に上げようとしたら左に大きくそれまくったりするのです。 フラットやスライスはそういうの意識せず普通に上げさえすれば回内使うか使わないかで打ち分けできますが、スピンに限ってはスイングどうこうよりトス位置を変えないといけないのでそこでつまづいてます。 トスの上げ方はどのようにすればいいのでしょうか? フラットやスライスは単純に前目(厳密には狙いたい方向)にあげるだけでいいのでボールを持った左腕はこういう感じの角度でアップしてます(画像参照) スピンでもこういう感じの角度ですか?

  • 硬式テニスのサーブについて

    硬式テニス部のものです。 今、スライスサーブで試行錯誤してるのですが皆さんはスライスを打つ時握りはどうしてますか? バックハンドイースタンとコンチネンタルどちらがいいんでしょう? 一応どちらの握りでも打てますがたまに回転をかけ過ぎてネットにかかることがあります。ですので最初からある程度バックハンドイースタンのように面を傾けてフラットのように打てば回転とすいー度を両立させたサーブができるのかな?と思ったのですが…。 上記の質問に対する回答とアドバイスをお願いします。

  • ♪スピンサーブ♪

    スピンサーブが上手くできません。スピンがかからなかったり、ネットをしたり・・・・ 正しいやり方をご存知の方がいたら教えてください。 できれば詳しくトスの位置などもお願いします。

  • テニス スピンサーブの打ち方!

    僕は高校2年生でテニス部の所属しています。テニスのサーブは今はフラット・スライスは完璧に打てるのですが、スピンサーブがどうしても打てません。自分なりに打とうとしてもラケットの枠にボールが当たってガチャってしまったりして打てません。何か、コツはあるのでしょうか?セカンドサーブで使いたいのでコントロールと安定性と回転重視でいきたいです。

  • 硬式テニス:スピンサーブでの左右打ち分けについて教えて下さい!

    硬式テニス:スピンサーブでの左右打ち分けについて教えて下さい! 当方、中年に足を踏み入れたダブルステニス愛好家(男、右利き)です。現在は入る確率の最も高いスピンサーブを主体にしているのですが、最近、腰や背中への負担を考えスライスとスピンのちょうど中間のようなサーブにしています。 相手が右利きとして、相手のフォアサイド(こちらから見て左)へのコントロールはまだやり易いのですが、相手のバックサイド(こちらから見て右)にサーブを集めることができないのです。 おそらく、スライス回転が多くなっているためにそうなっているのだと思われるのですが、あまり今以上、体を反らさずに相手のバックサイドにスピンサーブをコントロールできるコツのようなものはございませんでしょうか?(実際、体を反ってもあまりバックに行かないのですが・・・) 小さなことでも構いませんので、よろしくお願いいたします。

  • サーブがネットする!

    サーブが6、7割の確立でネットしてしまいます。フラット、スライス、スピン、どれも同じようにネットします。打点やトスの場所は雑誌などで勉強したので間違ってないはずです。握りはコンチです。私は何が悪いのでしょう?可能性があるものすべて教えてください。おねがいします。

  • スピンサーブについて

    右利きの場合で書きます。まず、スタンスはクローズドスタンス。背中を相手に見せるような感じです。次にトスを上げる位置は頭の上から少し後ろ、背中の方にあげるようにして練習するのがいいと思います。このとき、体は膝を曲げ、上体を反らし、胸を弓のようにします。この姿勢をから、膝の伸ばし、胸の戻し、腕の振りで下から上にラケットを振り抜き、腕の内転を使って押し出します。このとき、順回転ならスピンサーブ、やや左下から右上に回転をかけるようにするとツイストサーブになります。フィニッシュの姿勢は、少し上体を丸めたようになり,後ろ足が少し上がるようになれば完璧です。 という説明を読んだのですが腕の振りで下から上にラケットを振りぬくという意味がわかりません。 わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

  • スライスサーブとカットサーブの違い(硬式)

    40代・男性、初級プレイヤーです。 私がスライスサーブだと思っていたサーブは、実はカットサーブではないかと最近、感じています。 打球は左側に曲がりますが、スライスサーブの特徴である「バウンドしてから低く弾む」ということはありません。 また、打球に勢いがありません。 私流のスライスサーブのイメージは、以下のような感じです。 グリップはコンチネンタル トスの位置は1時か2時の方向 ボールの右側を擦るように打つ インパクトが右肩の上で、左下に振り下ろす 本来のスライスサーブの打ち方、イメージについてご教授お願いします。

専門家に質問してみよう