• ベストアンサー

Temp ファイルの削除についてお教えください。

ユーザー  CCC  AppData  Local  Temp  Temp の中にあるファイルを全部削除しても  大丈夫なのでしょうか?  どなたかお教えください  宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.6

> ユーザー  CCC  AppData  Local  Temp >  Temp の中にあるファイルを全部削除しても >  大丈夫なのでしょうか? 結論から言えば大丈夫です。 正確には、 C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Temp エクスプローラで、「ホーム」タブ → 「すべて選択」 → 右クリック → 削除 で削除するのが楽です。 削除できないものは、使用中のファイルなどは、 再試行、スキップ、キャンセル といった選択画面が出るので、「スキップ」を選択します。 その後、ゴミ箱へ行き、「ゴミ箱を空にする」処置をします。 その他は、 C:\Windows\Temp も同様に削除対象にするとよいでしよう。 但し、これも、使用中のファイルは、同じようにスキップ処理をします。 結構たまるもので、1週間も放置しておくと20個や30個はありますね。

yama0192
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  ウエブ等の履歴は残らないようにしていたのですが  あるとき何気なく C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Temp  見たら700Mbもあり質問させていただきました。  データのバックアップを取ってから掃除をしてみたいと思います。  ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

エクスプローラーで 「隠しファイル」 と 「アカウント画像(.BMPファイル)」 以外削除しても全く問題ありません。 アカウント画像を削除しても(初期の)標準の画像になります。 (Guest.bmpがあるはずです。それと同じ画像となります。) jpgやpngファイル画像をアカウント画像に設定した場合、BMPファイルに変換され格納されます。 もと(jpgやpngの)ファイルは削除されません。 当方の C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp は、アカウント画像のみです。(他はエクスプローラーで削除しています。) 以上

yama0192
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます  参考にさせていただきたいと思います  ありがとうございました。

• seble
回答No.4

ディスククリーンアップでやるのが一番確実ですが、以下のファイルは削除できます。ただし、アップデートの予備ファイルなどでその範囲の復元はできなくなります。OSが安定している時に削除して、直後に復元ファイルを作成して下さい。 WINDOWS\直下の英数羅列フォルダ WINDOWS\SoftwareDistribution\Download\ 内のフォルダ、ファイル

yama0192
質問者

お礼

貴重なご回答ありがとうございました。

noname#198922
noname#198922
回答No.3

ディスクのクリーンアップから削除できる量で良いです、またはブラウザの閲覧履歴の全削除です。 ☆TEMPファイルの中身を全部削除というのは何か意味が有るのでしょうか?

yama0192
質問者

お礼

貴重なご回答ありがとうございました。 TEMPファイルの容量が700Mbと多くなっていたので アドバイスをお願いしました。   ありがとうございました。

noname#198886
noname#198886
回答No.2

>Temp ファイルの削除についてお教えください。 ちょっと、やばそうです。やめたほうがいいかも。 tempファイルの削除方法とデータの復元 http://oshiete.goo.ne.jp/matome/article/L62Kdg

yama0192
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  http://oshiete.goo.ne.jp/matome/article/L62Kdg  のほうも参考にさせていただきます。

• aokii
回答No.1

100%大丈夫だとは言えません。

yama0192
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。