• ベストアンサー

tempファイル

こちらで検索したのですがイマイチ分からないのでお願いします。 よくtempファイルは削除してもいいと書いてありますが、 C:\WINDOWS\TempとC:\Documents and Settings\ユーザー\Local Settings\Tempの 両方消していいのでしょうか。 C:\WINDOWS\Tempに約2800個のオブジェクトがありました。 ほとんどがメールのテキストファイルで重複していくつもあり、7M以上あります。 History、Temporary Internet Files、Cookiesのフォルダもありますが、 削除してもいいのでしょうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.5

任意の場所へ適当な名前のフォルダを作り、TEMPフォルダ内のファイルを「移動」させてみてください。 「移動できない」ファイルは使用中です しばらく通常の使い方をして異常が無ければ先述のフォルダごと削除して構いません

BOM-BA-YE
質問者

お礼

あー!ここ見ながらそうやって前にフォントの削除しました。不安なものはそうやってからが安全ですね。分かりました!メール本文のテキストファイルは実際もう削除してパソコンには無いと思ってたものなんで、それだけはスルーして他はそれでやってみます。ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

回答No.4

IEを開いた状態で ツール ↓ インターネットオプション ↓ インターネット一時ファイルの部分で 「設定」 ここで一時ファイルの最大の大きさを設定出来ますので少なめに変更してはいかがでしょう?

BOM-BA-YE
質問者

お礼

ありがとうございます!!今529MBになってます。多分いじったことがない思います。普通どれくらいにしたらいいですか?

• imaruya
回答No.3

基本的に消してもかまいません。でも毎回消しに行くのも面倒ですよね。 窓の手というソフトに、自動的に消してくれる設定がありますよ。一度お試しを。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/
BOM-BA-YE
質問者

お礼

不要ファイル掃除機は便利そうですね!宝の持ち腐れにならないように研究してから考えてみます。ありがとうございました!!

• esprei
回答No.2

tempは「一時の」と言う感じの意味の物なので、どちらも削除しても大丈夫です。 History、Temporary Internet Files、Cookiesも消してもらっても大丈夫です。 フォルダごとではなく、フォルダの中のファイルを削除するようにして下さい。

BOM-BA-YE
質問者

お礼

『Windows』の一時ファイルと『私の』一時ファイルって感じで考えたらいいですか?で、どれもフォルダだけ残してあとはいらない。。はい。ありがとうございました!!

noname#49904
noname#49904
回答No.1

Tempフォルダを削除するとおかしなことになるかも……  中身は削除しても良いです(みんな一時ファイルですから)  Temporary Internet Filesの中身を削除してもOKですが,IEを開いたとき、最初はその中からアクセスしていますので、そこになければ時間がかかります。Cookiesもキャッシュファイルだと思えば良いでしょう。

BOM-BA-YE
質問者

お礼

はい分かりました。ありがとうございました!!

BOM-BA-YE
質問者

補足

ありがとうございます!はい書き方悪かったです(T_T)。フォルダの{中身}です。C:\WINDOWS\Tempの中のはテキストドキュメントだらけなんですけど。しかもメール本文の…これって普通なんですか?