-PR-
解決済み

AutoLoad()関数の使い方がわかりません。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.857564
  • 閲覧数757
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 77% (104/135)

VC++6.0 WindowsXPです。

ダイアログベースで作っていますが、ダイアログのボタンをビットマップで表示しようとしてます。

現在のやり方としては

1.ダイアログのスタイルは「オーナー描画」「ビットマップ」にチェックする。

2.リソースに貼り付けたいビットマップ画像を4枚挿入し、ビットマップのIDは対象のボタンのキャプションを「IMAGE」だとすると末尾に「U」「D」「F]「X」をつけたID、つまり「IMAGEU」「IMAGED」、、とする。


3.ダイアログのクラス(xxxDlg)の中で

CBitmapButton bitmap1;

のようにCBitmapButton型のオブジェクトを作る。

3.xxx::OnInitDialog()の中で
bitmap1.AutoLoad(IDIMAGE,this);
を追加する。

以上です。コンパイル自体はエラー、警告なしでできました。しかし実行するとエラーがおきます。
エラーの内容は
「例外 unknown software exception (0x8000003)がアプリケーションの0x77f767cdで発生しました。」
となります。

どこが間違いなのかわかりません。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 65% (1020/1553)

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vclib/html/_mfc_cbitmapbutton.asp

>ビットマップの ID は二重引用符で囲む必要があります。
>二重引用符で囲まないと、リソース エディタは
>リソースに整数を代入します。
>また、イメージを読み込むと MFC でエラーが発生します。

二重引用符で囲みました?
お礼コメント
_comcom

お礼率 77% (104/135)

大変ありがとうございます!!
仰るように二重引用符で囲むと解決できました。
以外な所を見落としてました。
投稿日時 - 2004-05-15 20:48:12
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ