• 締切済み

ホームページビルダーについて。

ホームページビルダーでHPを作っています。 ビルダーを立ち上げて素材などを使う際にソフトを開いた 左側に素材・フォルダなどが表示される窓がありますが、 そのフォルダ内のアイコンが表示されているのが保存の 新しい順でも名前の順でもないので、使いにくいです。 どうにかして名前順で表示されるようにはできないのでしょうか? 同じ名前で1・2・3と番号を振ってもなぜかある場所が 上下しているので見つけたり素材を貼り付ける際に 素早くできず、無駄が多いので何とかしたいのですが。

みんなの回答

回答No.1

まぁ,気持ちはわかりますが,どう言うわけか,昔からそのようになっていて,今まで,修正されたことがありません。(私が使ったことがあるのは,6.5を除く2000~8です) 苦肉の策ですが,2通りあります。 1. 表示方法を「サムネイル表示」または「サムネイル表示(画像のみ)」にする。 2. 「リスト表示」の場合,起動するたびに,または,サイトを開く度に,一番上に出ている「名前」の部分を1~2回クリックする。 1の場合,ファイル名で探すのではなく,ビジュアル的に探すことになるため,ファイル名は無視することが出来る反面,スクロールする量が増えてしまうのが欠点です。 2の場合,スクロールする量が全くないか,少ないですが,少なくともサイトを開く度に作業しなければならないため,手間がかかってしまいます。 とりあえず,2の方法をやったあと,画像ファイルを使用するときだけ,1の方法に切り替えてみてはいかがでしょう。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。今はご提示いただいた1で探しながら作っていますが、色の薄いものも多いので、ほかに何か方法があるかと思っていたのですが、ないんですね。現状維持でなんとかしようと思います。