• 締切済み

一眼デジカメのMFアシスト動作について

ソニーNEX-7を使っています。 マニュアルフォーカスモードで MFアシスト:入り MFアシスト時間:5秒の設定で、時々ピントリングを回している途中や手を放した瞬間に拡大ビューから通常ビューに戻ってしまいます。 別の不具合でマウントアダプター(金接点の付いてる部品)を交換したばかりなのですが、何か設定など確認すべきところはありますか。 修理でしょうかね?

みんなの回答

回答No.3

>十字キー コントロールホイルのことですかね。 右位置がカスタム設定ボタンになっています。 右位置にカスタムでフォーカスに関する設定をされているかご確認下さい。 それでもだめなら、いっそのこと設定を出荷時に戻してもう一度、機能を割り振り直してみる。 それで同じ状況ならサービスセンターです。

satosie
質問者

お礼

>コントロールホイルのことですかね。 >右位置がカスタム設定ボタンになっています。 >右位置にカスタムでフォーカスに関する設定をされているかご確認下さい。 NEX-7にはこの機能は無いです。 今日まで待ってみましたが他の方からの回答もありません。不具合出た時のカメラ本体とレンズをソニー修理センターで見てもらおうかと思っています。固定的な不具合ではないので難しいですかね。 ありがとうございました。

回答No.2

MFアシスト中にシャッターボタンを触っていませんか? 設定ではシャッター半押しでMF解除です。

satosie
質問者

お礼

今日まで待ってみましたが他の方からの回答でも解決に至りませんでした。不具合出た時のカメラ本体とレンズをソニー修理センターで見てもらおうかと思っています。 ありがとうございました。

satosie
質問者

補足

シャッターボタンには触っていません。 カメラを三脚に付けて左手でフォーカスリング、右手で十字キー操作をしてました。

• kuma-gorou
回答No.1

初期設定は、AF/MFボタンを押している時のみMFが機能します。 MENU⇒セットアップ⇒AF/MFコントロールで、ボタンを離しても、MFに切り替わったままに設定する事ができます。

satosie
質問者

お礼

今日まで待ってみましたが他の方からの回答でも解決に至りませんでした。不具合出た時のカメラ本体とレンズをソニー修理センターで見てもらおうかと思っています。 ありがとうございました。

satosie
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 おっしゃっているヶ所の設定は「再押し」にしてあります。