- ベストアンサー
ブラウザに出て来る広告の質の劣化対策
最近ブラウザに出て来る広告の質が劣化して来て困っていました。下着モデルの女性はまだしもアダルト?画像まで登場。 そこであるWEB記事を参考に、日本の大手広告サイトの名前 a-------.jp をクッキー例外(=拒否)サイト欄に挿入したところ多くの広告が消えました。全部のクッキーを無差別に拒否しておらず比較的副作用の少ない方法と思うのですが、よくわかりません。ありそうな副作用があれば教えていただけますか? また、他に簡便でよい方法あるいはアプローチがあれば教えて下さい。(mac OSX 10.8 使用)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ターゲティング広告のオプトアウト設定は有効なのですが、 cookieを消去すると再設定が必要なのが面倒です。 当方はWinでIEしか使ってませんが、たまにcookieをエクスポートして眺めて、 必要ないと思ったサイトはブロック設定しています。 #IEはこのブロック設定がレジストリに記録されているようなので、 別のPCにこのブロック設定を持っていくのが面倒そうで思案中です・・・
その他の回答 (1)
- ninny3
- ベストアンサー率38% (157/405)
おそらくcookieであなたのマシンが特定されているので、 そのcookieを消せば広告の質の劣化はリセットされるはずです。 当方では定期的にcookieを含めたブラウザのキャッシュを全削除しています。 この副作用としてすぐに思いついたのは、ログイン状態のサイトがあれば、ログイン解除されることです。 まだほかにもあると思いますが、"当方の運用上では"全く問題ありません。 あとはちょっと聞いた話で詳しいことは知りませんが、firefoxのアドインに 自動的に広告サイトのcookieを拒否設定するみたいなのがあって、 拒否する広告サイトも日々追加されているそうです。
お礼
ありがとうございます。「定期的にcookieを含めたブラウザのキャッシュを全削除」は良さそうですね。その検討のために特定サイトを「ブロックする」から「許可する」に戻しましたが、何故か(一度ブロックしたことが効いたのか?)問題広告が出なくなりました。今しばらくこのまま (1サイトブロックで) 様子を見て 、不良広告が出るようならすぐ (キャッシュ全削除を) 試してみたいと思います。 なお、私はブラウザを常時複数 (Opera, Firefox, Chromium) 用いていますので、特定ブラウザ専用の方法だと間に合いません。
補足
再び見たくないタイプの広告が現れ始めたので全クッキーの消去を行いました。その間に、楽天が「行動ターゲティング広告の機能」を使っていることがわかり、これを<無効>に設定しました。これは有効で、楽天の6コマ広告内には女性下着などが出なくなりました。冗談ですが、こういう機能を利用して見たい製品分野の広告を見ることが出来ますね。
お礼
その後の検討ですが、COOKIE という名前のアプリは便利です。よく使う cookie を自動判断して選定してくれ、それ以外を remove 指示すると 20 個あまりを残して他の non-favorates cookies サイトが(一旦)すべて消去されました。ブラウザが軽く動きます。トラッキング拒否機能も設定可能です。 No. 1, 2 さんのご意見に触発されて検討が進みました。お二人に感謝致します。
補足
楽天の「行動ターゲティング広告の機能」のONN/OFF設定は楽天の6コマ広告にかかわるだけなので他にはトラブルを生じません。サイトブロックは今のところ一つだけ行っていますが、とりあえず問題は生じなくなったみたいなのでこれは解除しても良いかなと思っています。 その他の手法では、各ブラウザのプライバシー機能で「Webサイトにトラッキングの停止を求める」にチェックを入れてみました;また COOKIE という名前のアプリを入れてみています。このアプリを使うとトラッキングの停止などを著名な数個のブラウザに一遍に適用出来ます。もっとも機能には副作用もないとはいえないようですので慎重に進めたいと思っています。 エクスポートして眺めるというような手法は今のところ私の力の及ばないところです...