• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

“この人は素人だなぁー”と思うような食べ方をする人

回鍋肉のCMで、肉とキャベツを食べる時の比率について言っています。 肉とキャベツを口に入れる時は4:6が黄金比率で、肉ばかり食べるのは素人なんだそうです。 http://www.youtube.com/watch?v=blst7FyYHVw あくまでもCM上の設定かと思いますが、実際の食べ物でも、素人の食べ方ってあるのでしょうか? そこで、人が食べるのを見ていて、この人素人だなぁーと思うような食べ方を見たことがありますか? それって、どんな食べ物、どんな食べ方ですか? 私は、何層にもなったミルフィーユですね。 あれって、横に倒して食べるんだそうですね。 私は知らずに真上からフォークを下ろしていたので、すぐにバラバラになっていました。 素人かも知れません。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数381
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
noname#193229
noname#193229

ぺヤングの具って下入れしてからお湯入れないと素人らしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、そういう食べ方があるんですね! 私も時々カップ焼きそばを食べますが、具が下だと麺と絡まず最後まで残りそうで、ちょっと嫌な感じがします。 ぺヤングといえば、激辛は1口でアウトでした。情けないです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 面白い食べ方について

    突然くだらない質問ですみません。今食べ物の食べ方について学校で論議しています。地域によって食べ物の食べ方や入っている具は若干異なりますよね。それに似たようなもので食べ物の食べ方についててお尋ねします。 「桃に塩をかけて食べるか?」という素朴な質問です。 これを見て「はっ?何それんなことするわけねーじゃん!!」って思われた方が大半でしょう。 しかし実際桃に塩をかけて食べている人はいます。だからと言ってその人を侮辱するのではなく「そういうたべかたもあるんだー」と勉強になるのです。みなさんはどうですか? 前回では「肉じゃがには何の肉を使うか?」 で地方によって大いに口論しました。私は豚肉派なのですが、圧倒的に牛肉派が多くごく一部に鶏肉派がいました。面白いですよね食のことを話すのって。

  • 大阪の串揚げの食べ方

    一人で新世界の串揚げ屋さんに入ったのですが、串揚げを頼むとキャベツも一緒に出てきました。 あれは何なのでしょうか。 単なる口直しですか?それとも、ソースを2度付けしないように、キャベツでソースをすくって串揚げにかける為にあるのですか? あと、通な食べ方とかありますか? 食べ物おいしいし、人もいいので大阪にハマりそうです。 宜しくお願いします。

  • この動画は笑う人としらける人に分かれるようです。

    http://www.youtube.com/watch?v=eVQLr9w69RM 上のリンクの動画を見てください。知っている人は知っていると思います。 笑った人としらけた人の比率を知りたいので、少しでも笑ったか、しらけたかを教えてください。

その他の回答 (8)

  • 回答No.9

“この人は素人だなぁー”と思うような食べ方をする人 は~い、わたしの事です。なにか、お呼びでしょうか。 あくまでもCM上の設定かと思いますが、実際の食べ物でも、素人の食べ方ってあるのでしょうか? あります、あります。あらいでか。 たとえば、竹ちくわ。 私の出身地の小松島ってところは竹ちくわが有名なんです。 地元では、竹を付けたまま、かぶりついて食べることがあるんですが、 玄人は(↓の中段参照)ってな具合にひと手間かけてから食べます。 http://ameblo.jp/taiwan-taiyo/entry-11002179526.html 次にスイカ。 私が小さい子供のころ、チマチマ種を取って汁をべたべたに垂らしながら食べていたんです。 それを見ていた大きいお兄ちゃんが、「プロはこう食べる。」と言って、 スイカにかぶりついたかと思いきや、種を機関銃のように縁側からプププププっと飛ばすんです。 「こうやったら汁もたれんし、うまいだろ?」と。 早速、まねして私もプププププっと。。。 いやぁ、大人になった気分~~。 さらに、↓こちらを某番組で見たときは「おお、プロ!」と感心しきりでした。 http://www.youtube.com/watch?v=Xzed8iOEClg ・・今まで歯をむき出しにして、手を油でべとべとにしながら食べてた私って、いったい何? あと、松葉カニの足をしゃぶしゃぶで頂くときの食べ方ですね。 ストロー状にして片っ方の切り口に人差し指をあてて蓋にする。 もう一方から、チューっと吸って空気が抜けたところで人差し指を外す!! ポンッ!!と、同時に・・中身が一気に口の中にツッル~ンと。 おお、なるほど!! そこで、人が食べるのを見ていて、この人素人だなぁーと思うような食べ方を見たことがありますか? それって、どんな食べ物、どんな食べ方ですか? これについては、上記回答の竹ちくわですね。 ひと手間かけてから食べないと、竹の周りに歯形の付いたちくわが引っ付いたまんま。(笑) この食べ方をやってしまって、大笑いされたのが何を隠そうこの私。 えーえー、言われましたとも。「おまえ、素人やな」って。(笑) 県外の人も私同様、この「素人の食べ方」をやってしまうので、面白い面白い。 でもね、だからと言って「素人」とか「食べた後が汚い」とかいう見下した見方は全くないんです。 そもそも、竹ちくわを竹がついたままかぶりつくなんてそのこと自体「お行儀が悪い」でしょ。 だから、「あかんあかん、プロはこう食べる!」と、その場の話題と笑いのネタですね。 それにしても、私が教えてもらった「玄人の食べ方」って、お行儀の悪い食べ方が多いですね~。 でも、どれも理にかなった食べ方だ、と、教えてもらった時、妙に感心しました。 「素人の・・」であれ、「玄人の・・」であれ、 それって「お行儀」とか「マナー」とかとは別物ですよね?!?!(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かに、行儀の悪い食べ方とおいしい食べ方は「紙一重」かも知れませんね。 でも、竹ちくわの丸かじりは理解できないでもないです。 だってそういう食べ方の方がおいしそうですからね・・・ 手羽先の食べ方、大いに参考にさせて頂きます。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.8

ミルフィーユは髪の毛ほどの細さの糸でキレイに切れます 先日、探偵!ナイトスクープでやっていました 私は「この食べ方はああだ」「これはこうだ」とウンチクを語る人ほどイヤですね それと実体験ですが、パンにオリーブオイルをたっプリつけて食べる人 あれはお口直しですからぁ~

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>パンにオリーブオイルをたっプリつけて食べる人 これはいまだに実践できていません。 おいしいのかどうなのかというよりも、健康にいいのかどうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.7
noname#194431
noname#194431

No.6さんにほぼ賛成です。 特に汚い食べ方さえしなければ、どんな食べ方でも良いんじゃ無いでしょうか。 30年くらい前でしょうか? フォークの背にライスを乗せて食べるのがマナーだと、 年の離れた兄に教わったのですが、 最初に就職した会社でのマナー研修では、 そんな難しい食べ方をするとライスを落としやすいので、 食べやすく、フォークの腹で食べるよう習いました。 それから数年して実家に帰り、兄と食事した時に一生懸命フォークの背で ライスを食べる所を見て、素人だなぁ、とは思いましたが。。。 パスタを食べる時に、日本人はスプーンを使ってフォークでクルクルと 麺をフォークに巻きつけて食べていますが、 あれは本場では子供がやる食べ方だそうです。 そう言うウンチクを言う人がいますが、私はそれを聞いた時、 「イイじゃん、日本人なんだから。 フォークとスプーンの使い方が下手で当たり前、 本場の子供と同レベルで何が恥ずかしい? 箸を使わない国の人が箸を上手に使えなくて、 恥ずかしい人だと思う? 一生懸命使おうとして凄いと思う。」 と思いました。 器が高級な所ではフォークをどうぞとは言えませんが、 そうでなければ良いんじゃ無いでしょうか。 日本人だって、どこの国の料理でも、箸で良いと思いますし。 でも箸はフォークと違って、オールOKだと、改めて思いました (^ ^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですね、フォークの背でライスとかスパゲティクルクルとか、ありましたね。 「背でライス」はさすがにやっていませんが、クルクルはやってます。 日本なんだから箸が出ればいいのにと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.6
  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)

 やたら知ったかぶりをして、肉と野菜の比率がどうのとか、寿司ってものはこうやってお下地をつけるもんだとか、ざるソバの食い方はこうやるのが通ってもんだとか、ミルフィーユは横に倒して食うもんだとか、そういったウルせえヤツらこそ「この人は素人だなぁ~」と思います。  食べるということはひとつの文化。ですが、文化ってぇものは時代によっても、場所によっても、同じもんじゃないということが分からねぇヤツに限って、こんな愚にもつかねぇ講釈を垂れるものなんです。  肉ばかり食ってりゃ野菜が残る、それじゃつまんない。だったらどうするか、そんなもん常識の問題。適度に取り混ぜながら口に運べばいいだけの話。  握り寿司のネタのほうに醤油をつけるのだって、シャリのほうを醤油につけたら醤油がしみこんでしまう。だったら、そうですよ、ネタの角のあたりをちょっぴり醤油につけりゃいいだけの話。ネタのほうに・・・などとひとつ覚えするからヤボに見られちまうんだってぇの。  それじゃ、ガリで醤油を、ああ、やだねえ、ペンキ塗りじゃあるまいし、第一汚らしいじゃありませんか。握り寿司なんてぇものはひと口で口に運ぶ食い物なんだから、つまんで醤油をちょっとつけて口へ・・・、このリズムが大切。  ソバのつゆ、そんなもなぁ自分の好きなようにすればいいんじゃないの、江戸っ子はこうだ・・・なんて言うけれど、わが家は代々の江戸っ子、だけど、家族それぞれ好き勝手だってぇの。  ミルフィーユ、本場のパリじゃ横に倒して食っている人見たことないね。大概は上から適度にはがしながら食っているし、中にはパックリって人も少なくないんだよね。  ついでにいえば、あの背の高いアメリカンハンバーガー、当のアメリカじゃご婦人方はどうやって食べてるのか。なぁに、難しいことじゃない、お皿の上で分解して、食べられるだけ口に運んでいるんだよ。  とまあ、こういうものはこういう具合に食べるものだ・・・と凝り固まった頭脳の持ち主、それこそが野暮なトーシローなんでって思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、食べたい風に食べるのが一番おいしいのかも知れませんね。 凝り固まった既成概念というか杓子定規に頼っていると、おいしいものもおいしくなくなりますね。 ミルフィーユ、勉強になりました。剥がします・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.5

こんにちは(⌒∇⌒)ノ" No.1さんとかぶりますが、 寿司を箸で食べる場合、 ガリでネタに醤油をつけるそうです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

へぇー、ガリにしょう油をつけてネタに・・・?? これは今まで見たことがないので、是非見てみたいですね。 ガリが益々しょっぱくなりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.4

>この人素人だなぁーと思うような食べ方を見たことがありますか? 食べ方に玄人も素人もないと思いますが、 とりあえず、小骨の多い魚の食べ方では 上手下手がてきめんに出るとは思います。 自分の母親世代はまだ魚食が中心だったせいか、 箸の使い方も丁寧で、魚の食べ方もうまく、 かなり綺麗な食べ残しが出ます。 自分の世代は魚食が減った世代だったのですが、 まあそれなりに。 子供はすごく綺麗だと言ってくれますが、 たぶん、上の世代からみたらかなり汚いと思います。 自分の子供たちになるともう 悲しいくらいぐちゃぐちゃで、 なんだか自分の躾が悪いんだと思ってしまいますね。 落語には、関東ではそばつゆをどっぷりつけると 素人さんなんだというような話が出てきますので、 自分はどっぷりとつけて食うようにしています。 http://kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2012/04/post-f77e.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

魚の食べ方は先ほどの方も言っていましたが、上手下手が分かりますね。 ・・・と同時に、好きか嫌いかも分かりそうです。 >落語には、関東ではそばつゆをどっぷりつけると素人さんなんだというような話 これは私も聞いたことがあります。 関東はつゆが濃いので、どっぷり漬けるとしょっぱすぎて蕎麦の味がわからなくなるというもので、チョンチョンとやって蕎麦の味を楽しむ食べ方がいいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.2

こんにちは テーブルマナーは別として、、、食べたいように食べたいので とはいえあなたがおっしゃるように食べるのに苦労を要するもので、食べ方を知っていれば上手に食べられるものはあると思います。 やはり一番有名なところで魚でしょうかね、、上手に食べる人と汚い人は残った部分(頭や骨)のきれいさが違いますからね。ある企業の社長が新人を自宅に招いて魚料理をふるまえば、仕事のできるやつと出来ないやつの見分けがつくなんてのも聞いたことがあります。 わたしは海側育ちなので、魚、カニ、巻貝等は上手に食べますが。都会の友達が食べ方が下手でも素人だとは思いません。そんな人よりも茶碗にご飯粒残してごちそうさまと言うやつが許せない!!あ、話がずれました。 話のネタ的に:すし屋で一番最初にかんぴょうを頼むのは玄人さんだそうです。その店の味を一番よく知ることが出来るそうで、これを頼まれると職人さんはひやっとするとかしないとか、、TVでやってました。 もうひとつ話のネタ的に:ピザですが、あの円形で8等分に切って手で食べるピザですが、細い方からくるくる巻いて筒状にして食べるのがかっこ良いと思っていましたがどうも本場イタリアの方は大半がフォークとナイフで食べるんだそうで、、何だかがっかりしました。とはいえこれは真似するつもりにはなれませんけど。 こんなとこでしょうか、なんか面白そうな話題なので他の方の回答にも期待します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、寿司はかんぴょう巻きでしたか・・・ 私はコハダと幼魚のシンコと聞いていましたが、そういう見方もできそうですね。 仰るように魚の食べ方は個性が出ますね。 秋刀魚の塩焼きなどは食べ散らかして(もちろん肝も残す)終わりという人がいますが、つくづくもったいないなぁーと感じます。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#208371
noname#208371

こんにちは! 私は全くこだわらないのですが寿司(にぎり)はネタを下にしてネタに醤油を付けて食べるのが通のこだわりだと聞いた事がありますね。 私はいつもシャリに醤油を付けてしまうので私も素人です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

あー、お寿司のしょう油ですね。 そう、ネタの方なんですね。 それを聞いて疑問に思ったのは、軍艦巻き(イクラなど)はどうするの?・・・でした。 そこで私がやっているのは、箸の先にしょう油をつけてチョンチョンと垂らす方法・・・ 明らかに素人っぽいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食べ方の汚い友人への注意

    親戚で20代後半になる女性がいるんですが、食べ方が汚いんです。 その女性と自分はかなり仲が良く、家を行き来したり一緒にご飯を食べたりします。 その食べ方なんですが ・口に運ぶ時に、べぇっと舌が出る ・肉などにかぶりつくときに顔がかなり歪む ・麺類を食べるとき、サラッと啜るのではなく、グニャグニャと噛みながら啜る ・口に食べ物が入ったまましゃべるので、何を言っているか分からない 見るに耐えないんです。赤の他人だったら「汚ないな」と思っても、ほっとくのですが、親戚でかなり仲が良いので治して欲しいです。 でも、年上だし大人ですし下手に注意して気まずくなったり、嫌な思いをさせるのは気が引けます。 ただあの食べ方を、私以外の人(職場や知人など)の前でやってるかと思うとゾッとします。 以前、さり気なく 「自分の食べ方って他人から見たらどう見えてるんだろうね。気にしたことある?」 と聞いたんですが 「気にしたことないし、他人もそんなに見てないんじゃない?」 と返されてしまい、失敗でした。 TVで食べ方の汚ない芸人をみて、笑ってたので、たぶん全く気付いていません。 天然でずぼらな性格も関係してると思います。 上手く治してもらえるようには、どういったアドバイスをしたら良いでしょうか。

  • オンデーズ この人 誰?

    オンデーズ この人 誰? オンデーズのCMに出ているこの人誰でしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=OTWvYvY71VY

    • ベストアンサー
    • CM
  • この人は誰でしょうか?

    この人は誰でしょうか? この人は誰でしょうか? (素人でしょうか。) なにか情報をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=c37JS1uqEdo  

  • 豚肉

    この肉のかたまりは何と言う食べ物ですか? 日本でも買えますか? https://www.youtube.com/watch?v=I1BiOhiMc3o

  • チキンラーメンを、そのままガブッと食べますか?

    最新のチキンラーメンのCMでは、調理せずに袋から出してそのままガブッと食べる、“0秒チキンラーメン”という食べ方をPRしていますが、皆さんはどうですか? 個人的には、食事というよりもスナック感覚なのかなぁーと思いますが、こうやって食べてみたいですか? やったことがありますか? https://www.youtube.com/watch?v=n5vsPzDLIts

  • 何でも腹に入れば良いと思う人について

    たまに、食べ物など、腹に入ればいいという人がいますが、何故ですか。 食べ物には安全性も味も栄養も大切です。別にね、僕は高い食材にこだわるとかそういったことを言っているのではありません。そんなに高い物は当然買えません。それに、高い食材も調理法が悪いと不味く、普通の物も活かせば美味しくなります。要は、調理法や美味しい食べ方などについて言っているのです。 まず調理法。 料理に関心無き人は、滅茶苦茶にします。簡単に謂えば食材を殺している訳ですよ。わざわざエネルギーと手前を使い不味くするなら、生の方がよいでしょ。 後食べ方。早く食べるためか分かりませんけれどもご飯に何もかものせるひとがいます。パスタも、スープもかまわず。 後、添加物を多く含む物は安く出来ますが、安い、安いと、まるで餓鬼のごとく安さだけを追い求め、安全性をないがしろにする人が多すぎます。少しの量だから。これは目先ばかり見るバカの言うことです。だって毎日とる食事です。塵も積もりて山となる。それぐらい分かりますよね。質より量と思うのでしょうか。 出来るだけ安くしているのがその証です。 粉ミルクにメラミンが入ったのもこのためと言えます。 それに、死んだらもう何も食べることが出来ません。今生きていることは奇跡と言えるでしょう。だから、生きているうちに美味しいものを食べましょうよ。腹に入れば何でも良いと思うなら、正直、人々の食べ残しや、生ゴミや糞尿レベルの物、或いは必要な栄養だけ入ったサプリだけ食えばいいと思います。だってなんでもいいんでしょ。ちゃんと味わいたい人もいます。世の中にはご飯を食べれない人も沢山います。このような人に譲るべきだと思います。ましてや、腹に入れば何でもいい人に肉を食べる権利はないと思います。牛も豚も、何でもいいなんて言われて食べられることは決して望んではいないでしょう。命を頂いた訳なので、ちゃんと味わって食べてあげるべきでしょう。 で、質問はなんでこんな考え方をするか、後、なんでそんな考えの癖に普通に食材を食べるかについでです。

  • 電子書籍のCMが大嫌い

    最近よく放映されているこのCMがテレビに映ると、とても気分が悪くなるのですがなぜですか? 私がどこかおかしいのでしょうか? ・登場人物全体に日本人じゃないみたいな感じすらする。 ・音楽の感じがなぜか画面と相まって不快感を高める。  (そんなに変な音楽ではないのに不思議。) 特に↓の8秒地点の、グリーンのシャツの男の会話に不快感を覚えます。       「僕にとって、本を読むことって 現実忘れられるんですよ。その時間すごい好きです」               ・・・・・ だから 何なんだよ! という反発心のようなものです。           この人自体はそんなに変な見かけの人だとは思わないのですが不思議です。       http://www.youtube.com/watch?v=LFGMsR5KOeE#t=15 20秒地点の、長髪メガネの男には吐き気すら催します。自分の周囲にはいない人種です。                             (このような人を嫌う人はいると思います。) ↓ http://www.youtube.com/watch?v=kEYbZxcBzkA 一番最初に、嫌だと思ったのは、1本目の 緑のシャツのまあみかけは普通の人です。 答えの一部はここにあるとみていいのでしょうか? http://blog.livedoor.jp/douganow/archives/34027284.html なぜかあまり好きではないappleのCMに通じるものを感じます。 http://www.youtube.com/watch?v=Zo4Y5wXAf5Y http://www.youtube.com/watch?v=3volAHg0F5M ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 外資だから私が嫌うのか?というと、そうでもないようです。 外資系の情報ツールでもこのCMは好きです。 http://www.youtube.com/watch?v=EKHWO_PX33Y#t=18 http://www.youtube.com/watch?v=cMvuCoA04XY そばにいたら嫌なタイプのお兄ちゃん達ですが、まあ面白い。 このCMがきっかけで音声検索機能を知り、ダンス指導で頑張る先生のCMがきっかけで、 このタブレットを買ってしまいました。便利に愛用しています。

    • ベストアンサー
    • CM
  • 宝石時計 長野のCMの朗読の人の声

    宝石時計 長野のCMの朗読の人の声ってだれなんでしょうか? 気になりだしたら 止まらなくなって つい投稿してしまいました・・ 僕的には何となく 菅野美穂の声に似てるような気がするんですが 知ってる方 いたらヨロシクお願いします 参考URL:宝石時計 長野CM http://jp.youtube.com/watch?v=9ND9zq3AQHs

    • ベストアンサー
    • CM
  • 日本のサッカー選手に詳しいかたにお聞きします

    http://www.youtube.com/watch?v=-wjvP6r_FvU このCMの「優勝」と書いてある紙をもっている人の名前を教えて下さい。 よろしくお願いします<m(__)m>

  • 女性のキック

    http://www.youtube.com/watch?v=xFWoPitpETs http://www.youtube.com/watch?v=iCYRflLJnXM http://www.youtube.com/watch?v=Q0U9gFZnGhI この女性達のキックは強いほうですか? 例えば一般の男性とかでもお腹とか蹴られたら痛いですか? 素人なのでわからないですが強く見えます(後半の動画) 今度PT会で男の人をキックできる機会があるので上手くキックできるコツとかあれば教えてほしいです(痛いと言わせたいので)^^ 私でも2番目の動画くらいのキックはできると思ってます

専門家に質問してみよう