- 締切済み
HCG注射 仲良しのタイミング
ここ1年以上不妊で悩んでおり、現在 不妊治療をしています。 現在フェマーラ(1回2錠/5日間)をリセットのたび、飲み続けています。 そして、3月6日に初めてHCG注射を打ちました。 排卵は24~36時間以内にすると先生に言われたので、 過去2回 HCGを打った日(夜)と翌々日に仲良しをしましたが、 残念ながら妊娠には至りませんでした。 そこで気になったので、お尋ねしたいのですが、 HCGを打って24時間以内に排卵してしまう可能性はありますか? 今までの私のサイクルですが、 2月21日 リセット 2月25日 Day5 フェマーラ服用開始(5日間) 3月5日 Day13/卵胞18ミリ 3月6日 午後3時 HCG注射 3月20日 リセット 3月24日 Day5 フェマーラ服用(5日間) 4月2日 Day14/卵胞14ミリ 午後12時 HCG注射 4月16日 リセット 注射を打ってるおかげで生理がぴったり2週間後に2ヶ月続けてきてます。 ただ、気になったのが生理が来るのがお昼とか夕方だったりするため、 もしかして注射を打った日の夜や翌々日に仲良しをしても意味なかったのかなと思い始めました。 もし、注射してすぐ排卵してる場合、旦那さんのが既に待機している状態でないと無意味ですよね? 私みたいに注射をして丸2週間(時間もほぼ打った時間と近い)でリセットする場合は、 注射を打つ前日からタイミングを取っておいた方がいいという事でしょうか? 2月に卵管造影検査を受けましたが、何も問題ないと言われました。 しかし、先月の卵胞チェックの際、左側に何かあると言われリセットしてからもあり続けるので、 内膜症を疑われました。 腹腔鏡手術も視野に入れていますが、先生に卵巣を一つ除去しなければいけないリスクもあると言われました。腹部に小さな穴をあけて行なう手術だということは知っているのですが、先生の言うほどのリスクはあるのでしょうか…。 長くなってしまいましたが、知恵をお借りできれば幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0308tyan
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。答えにはなりませんが、似た経験をしたので… 私もタイミング治療で通院中で、前回HCGをうちましたが、妊娠には至っていません。 HCGは排卵前の使用では、排卵を助けてよりタイミングをあわせやすくする作用があるもので、打ったからと言って必ず排卵するものではないそうです。 実際、私は打ってから2日以上経過してから排卵したため(病院で排卵確認しています)、仲良しのタイミングがずれてしまいました。さらに、HCGと関係の有無は不明ですが、いつも排卵後は必ず高温期に入る体温が、なぜか次の生理までずっと低温期の体温のままでした。 HCGを打っても、仲良しについては、病院での卵胞チェックをしながら念入りに計画たてなくてはいけないと私も痛感しました。もちろん、HCG注射後36時間以内での排卵確率が高いですが、それより前に排卵してしまうこともあると思うので、私も打つ前日にも仲良しは必要なのだろうと思います。 質問の内容とずれてしまっていたらすみません。その他の内容については、私も勉強不足で分かりません。 治療、本当に心身大変なことがありますが、元気な赤ちゃんを授かれるように、お互い頑張りましょう!気になる卵巣についても、どうか大きなことになりませんよう、お祈りしております。
お礼
24時間~36時間以内と言われても、それより前に排卵してしまう可能性ははやりあるのですね。 2度続けて生理がぴったり2週間で来てしまったので、もしかしたら注射打ってもらったあと夜仲良ししたのでは間に合わないかもしれなかったのですね… ご回答ありがとうございました。 手術は今周期ダメだった場合、受けることになりそうです。 0308tyanさんも無事赤ちゃんを授かれるよう心よりお祈りしています。