- ベストアンサー
矢印が希望の場所に張り付かない
お忙しいところ誠に申し訳ありません。 「Windows XP」「Excel 2003」を使っています。 文書を作成中、図形線画の矢印を引きました。 それを、所定の場所にコピー・貼り付けすると 貼り付けたい場所でなく、頓珍漢な場所に 張り付いてしまいました。 ・例えば、「A8」にカーソルを置いて貼り付け すると「D8」に貼りつきます。 ・コピーする矢印の場所によって貼りつく場所が 異なります。 ・新しいブックで試しても同じ現象が起こった。 希望の場所に貼りつくようにする方法をご存知 の方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelで矢印(真横か縦)を書いてコピーすると、A1のセルを起点として位置が記憶されてしまうようです。 ナナメの線を引いてコピーすると、ブロック(ナナメの範囲)で記憶されるようです。 当方はWin2000・Office2000です。
その他の回答 (1)
- kyoujirouY
- ベストアンサー率57% (29/50)
回答No.1
私はExcel2000を使っているので違うかもしれませんが……。 図形の貼り付けられる場所は、カーソルの位置ではなく、選択されているセルの位置です。 >・例えば、「A8」にカーソルを置いて貼り付けすると「D8」に貼りつきます この場合は「D8」が選択されていたのでは?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 「カーソル」という表現は、誤解を招くようですね。 「「A8」で、セルを選択(クリック)して」とした ほうがよかったですね。
お礼
回答ありがとうございます。 「アプリケーションの特性」ということなんでしょうね。 では、今回のような矢印をいくつも貼り付けたいという作業をする場合、皆さんはどうされているのでしょうね。気になります。