ベストアンサー この花の名前を教えて下さい 2014/03/30 00:28 三重大附属病院の公園で見つけた花です。 初めて見る花で、毎年同じ場所に雑草の様に咲いていました。 今年、公園が駐車場になり、もう二度と見られません。 せめて、名前が知りたいので教えて下さい。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー may1995 ベストアンサー率56% (712/1262) 2014/03/30 01:06 回答No.1 http://yuusugenoniwa.blog.so-net.ne.jp/2013-06-13 チリアヤメかな?と思うのですがどうでしょう。 質問者 お礼 2014/03/30 12:41 回答ありがとうございました! この花です! チリアヤメと言うのですね。 芝生部分に1ヶ所だけ、毎年咲いて癒されました。 園芸種なら、探せばあるかもしれませんね。 あれば、植えて見ようと思います。 本当に、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この花の名前を教えてください この花の名前を教えてください。 家の塀のそばに毎年1輪から2輪咲く、この花の名前は何でしょうか? 雑草かと思いましたが、花が咲くまで待ってみようと思い待ってみたら、 かわいい花が咲いて、名前が分からぬまま数年が経ちました。 見づらいかも知れませんがよろしくお願いします。 この花の名前教えてください 毎年今頃7月の中頃~8月の中頃まで咲く花です。雑草の様な花ですが、花のない今頃、仏さんに供えるのに助かる花ですが、誰に聞いても名前を知りません。教えて頂けると嬉しいです。 この花何て言う名前でしょう? 場所は静岡県 色々調べたんですが、花の名前、わからなくて… 雑草?何でしょうか? どなたかわからないでしょうか? この花の名前を教えて下さい。植えたものではありませんが、雑草のようにた この花の名前を教えて下さい。植えたものではありませんが、雑草のようにたくましくも可憐に自生してくるのこの花の名がわからず、毎年気になっています。どなたかご存知の方ご教示のほどm(__)m 花の名前 毎年咲く花だと思います 雑草でしょうか? この花の名前を教えてください。 雑草のたぐいだとおもいますが、公園の脇に咲いていました。小さい白い花で、150センチ程度の高さです。 よろしく御願いします。 この花の名前を教えてください。 この花の名前を教えてください。 雑草でしょうか? この花の名前を教えてください。 この花の名前を教えてください。 10数年前に自分で球根を買って植えた花です。ひっそり、雑草に埋もれながらもずっと咲いていました。 球根を掘って植えなおしてたらこんなに花をつけました。この花の名前お分かりの方教えてください。 花の名前を教えてください。 花の名前を教えてください。 添付の画像の花(雑草?)が植木鉢いっぱいに咲き出しました。 これはなんという草?花?なのでしょうか? 場所は東京都区内です。今咲いています。去年はありませんでした。 紫色の花の部分は、大体2~3cmぐらいです。 調べたのですがよくわかりませんでした。ぜひご教授ください。 ホトケノザ?ヒメオドリコソウ?でしょうか。 よろしくお願いいたします。 この花の名前を教えて下さい。 一般には雑草ですが、綺麗な花が咲いてます。名前はあるでしょうから、知ってる方は教えて下さい。 この花の名前を教えてください 庭の片隅にいつの間にか咲いていた花です。種を蒔いたり植えた覚えも無いのですが雑草とも思えません。これの名前は何という花でしょうか。 この花の名前を教えてください。 お世話になります。 公園に植えられていた花なのですが名前がわかりません。 茎は立ち上がらず匍匐してました。 場所は千葉県北西部です。 よろしくおねがいいたします。 この花の名前はなんでしょう? ベランダに置きっぱなしになっていた鉢に花がつきました。 植えた記憶はさっぱりないので、どこからか運ばれてきて種だとは思います。雑草にしては立派な花だと思ったのですが、ネットで調べてもそれらしき名前が見つかりませんでした。 葉だけのときはツツジに似ているかなぁと思っていたのですが、花が咲いて余計にわからなくなってしまいました。 どなたかわかる方がいらっしゃったらお願いします。 この花の名前を教えてください 引っ越した家の庭に咲いている花です。 しばらく手入れしてなかったようでもの凄く雑草が多かったので数年前に除草剤を撒いたら枯れてしまったのだけれど今年復活しました。 なんという花なのでしょうか? この花の名前はなんでしょうか? コンビニの、駐車場で撮影しました。 雑草の様に見えますが見た事がないので 名前を教えて頂けたら嬉しいです。 この花の名前を教えてください 庭で草むしりをしてたら、すごく小さなピンク色の花をつけてるものがありました。 よく見ると可憐なので抜かずにおきましたが、この花の名前と雑草の類なのか、それとも近隣の家から種子が飛んできて根付いたのか、どうなんでしょう? 花の名前を教えてください すみません、この花はなんという名前なのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ・一見、アサガオのような花 ・でも10月の終わりくらいまで、しかも昼間も咲いているのでアサガオではないと思います。昔育てたアサガオは8月で枯れてしまったような記憶があります。 ・みかけるのは濃い青色の花が多かったです。 毎年、夏から秋にかけて見かけて何という名前なのだろうと疑問に思いつつそのままになっていました。もし今年間に合うよなら種(?)を買ってみたいです。 よろしくお願いいたします。 この花の名前を教えて下さい。 この花の名前を教えて下さい。 気付いたら植木鉢に生えていました。 雑草っぽいです。 ご存知の方よろしくお願い致します。 この花の名前を教えて下さい。 この花の名前を教えて下さい。 近くの花の公園で見つけましたが、名前がわかりません。 名札があったと思いますが、忘れました(^_^;) よろしくお願いします。 花の名前を教えてください アガパンサスを植えている鉢に、知らない間に葉っぱがでてきて雑草かなと思って、抜くのを先延ばしにしていたら黄色い花が咲きました。 この花の名前を教えてください。 黄色の花の右側にある葉はさくらそうで、種がこぼれて出たものです。 よろしくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございました! この花です! チリアヤメと言うのですね。 芝生部分に1ヶ所だけ、毎年咲いて癒されました。 園芸種なら、探せばあるかもしれませんね。 あれば、植えて見ようと思います。 本当に、ありがとうございました。